В России употребляют алкоголь, хотябы время от времени, 65 процентов подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет. В этой же возрастной группе 51 процент курят. Такие данные привел замдиректора Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Андрей Гериш на прошедшей сегодня пресс-конференции.
При этом Гериш отметил, что "если в 2001 году средний срок начала употребления никотина и алкоголя составлял 13,8 лет, то в 2009 году 15,1". "Это очень позитивная тенденция", подчеркну он. Специалист посетовал, что большое количество несовершеннолетних живет в семьях, где один или оба родителей активно употребляют алкоголь и курят. "Именно поэтому наше министерство ведет активную работу с семьей через образовательные учреждения. В этом нам активно помогают медико-психолого-педагогические центры, которых в России насчитывается более 700", рассказал он.
По мнению Гериша, одна из главных причин высокой распространенности табакокурения и алкоголя среди молодежи мощнейший поток рекламы в СМИ. "Как правило, позитивный герой сериалов много курит и употребляет алкоголь, отметил он. Причем, таких сериалов как "Школа" /скандальный сериал, прошедший в прошлом сезоне на ОРТ/ также должна быть как можно меньше, потому что они очень негативно влияют на подростков", высказал мнение представитель Минобрнауки.
Кроме того, он рассказал, что в рамках стандартах образования по средней и одиннадцатилетней школе, которые будут приняты до конца этого года, особое внимание будет уделено вопросам профилактики среди школьников употребления психоактивных веществ. Гериш также добавил, что Рособрнадзор при проведении аттестации всех образовательных учреждений учитывает вопросы по проведению профилактики злоупотребления психоактивных веществ. "Образовательное учреждение не получит аттестацию, если эта работа ведется не на удовлетворительном уровне", подчеркнул он.
"Кроме того, учитывая молодежные тенденции, пристрастие к мобильным играм, Минобрнауки создало специальные веб-сайты. Зайдя на них, подросток может найти не только справочную информацию, но и узнать в ненавящевой игровой форме, насколько он склонен к злоупотреблению психоактиных веществ. Пример такого сайта сайт "Нет зависимости!", рассказал Гериш. В заключении он подчеркнул, что не менее важно в вопросах профилактики табакокурения и употребления алкоголя альтернативная профилактика, то есть занятия физкультурой и спортом.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола