В столице торговать крепким алкоголем по ночам теперь будет запрещено. С 1 сентября вступает в силу соответствующее постановление правительства Москвы. Запрет коснется напитков крепостью выше 15 градусов и будет действовать с 22:00 до 10:00.
Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации, постановление касается всех без исключения розничных магазинов: 800 магазинов города, что составляет 6% торговых точек. Но не затронет кафе, рестораны, ночные клубы и другие предприятия общественного питания: они могут реализовывать крепкие алкогольные напитки в любое время в рамках режима своей работы.
"Такое решение приветствовали рестораторы, но, что естественно, оно вызвало недовольство у крупных розничных сетевых компаний", отметили в администрации. И отметили, что следить за соблюдением постановления будут правоохранительные органы. Главной санкцией против нарушителей будет отзыв лицензии. "Лицензии выдает департамент, соответственно, мы же и будем их отбирать в случае нарушения. Это единственная действенная мера для нарушителей. Другие меры неэффективны", заявила первый заместитель руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева.
Прежде несколько лет в Москве действовал запрет на розничную продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00, но, по решению Межведомственной комиссии, розничные магазины могли продавать его круглосуточно, если согласовали это с префектурами административных округов города.
Новое решение о ночном запрете приветствовал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн: "Это решение можно только приветствовать. Это очень хорошая мера, которая позволит снизить алкогольную нагрузку на население". Он также высказал мнение, что некоторые москвичи вечерами, когда допьют крепкое спиртное, пойдут "догоняться" слабоалкогольными напитками: "И так пьют, и так будут пить. Другое дело, слабоалкогольного напитка много не выпьешь, потому, в целом, алкогольная нагрузка, конечно, будет меньше".
Между тем, власти столицы выступают за полный запрет торговли алкоголем в мелкорозничных сетях. Так заявила Валентина Варфоломеева: "Запрет торговли алкоголем в мелкорозничной сети города благотворно скажется на профилактике алкогольной зависимости и связанных с ней заболеваний". По ее данным, в первом полугодии в больницы было доставлено 2,5 тысячи москвичей с алкогольным отравлением, из них 187 детей в возрасте до 15 лет.
Как сообщила Варфоломева, Департамент потребительского рынка и услуг совместно с Департаментом здравоохранения столицы будут вести мониторинг результатов от принятой меры. Она добавила также, что аналогичный запрет действует в ряде других регионов России. Так, в Московской области со 2 мая этого года нельзя торговать крепким алкоголем с 21:00 до 11:00.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола