Московские подростки выпивают по 200 грамм водки в день

21 сентября 2010

Алкоголь в России, возможно, будут продавать только людям, которым не меньше 21 года. Такой законопроект рассмотрит на этой неделе Госдума. Сейчас купить спиртное можно, начиная с 18 лет.

На прямую связь с радио "Вести ФМ" выходит автор этой инициативы депутат Антон Беляков . Антон Владимирович, здравствуйте!

Беляков: Здравствуйте и здравствуйте уважаемые радиослушатели!

"Вести ФМ": Мы, конечно, подозреваем цель этой инициативы, но все-таки разъясните нам еще раз – зачем?

Беляков: Знаете, во-первых, я как доктор – педиатр могу сказать, что биологическое созревание человека происходит намного более поздно, чем в 18 лет. Оно заканчивается в 22, иногда 23 года. Я имею ввиду рост биологический, и ферментативная система созревает, в том числе которая отвечает за утилизацию алкоголя, и точно также и психомоторные, психоэмоциональное развитие заканчивается намного позже, чем в 18 лет.

В этой связи, я не ссылаюсь даже на мировой опыт, на Соединенные штаты Америки, где с 21 года продажа алкоголя разрешена. А с учетом того, что сегодня алкоголизм среди молодежи получил колоссальное развитие, средний возраст употребления алкоголя снизился – начало употребления – до 10 лет в России, причем, как крепкого, так и пива. В этой связи совершенно, на мой взгляд, однозначно, если мы сегодня ограничим продажу алкоголя, вообще ужесточим ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, поднимем возраст, с которого можно будет продавать алкоголь, это благоприятно скажется.

Я приведу еще одну цифру, которую неожиданно для меня посчитали мои коллеги – неонатологи из Российского государственного медицинского университета московского. В стране рождается примерно полтора миллиона детей в год. Из них примерно 30 процентов у мам в возрасте до 21 года, из них 40% обладают врожденной патологией, связанной с тем, что мама в период беременности употребляла алкоголь. И в следующем году 200 тысяч детей будет рожденных здоровыми, если будет принята моя инициатива.

"Вести ФМ": Антон Владимирович, понятно, что для здоровья, тем более для детского алкоголь вреден, никто с этим спорить не будет. Единственный вопрос, который возникает – главный вопрос – как соблюсти выполнение вашего закона. Ведь и сейчас до 18 не продают никому алкоголь, по закону нельзя этого делать. Но купить дети алкоголь могут.

Беляков: Вы абсолютно правы, поэтому нельзя выдергивать этот законопроект из общей канвы. Я внес всего около 20 законопроектов и в том числе, я надеюсь, что в ближайшее время будет рассмотрена другая моя инициатива законодательная – о многократном усилении ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Первый раз если мы ловим торговую точку – 50 000 рублей штраф. Если мы ловим повторно – лишаем лицензии, причем не только саму эту торговую точку, это компанию, но даже учредителя этой фирмы. Другую фирму, которая будет заниматься такой же деятельности – зарегистрировать не смогут. Так во всем мире, так в Европе, так в США. Государство должно жесточайшим образом контролировать запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

"Вести ФМ": А сейчас какая ответственность у нас за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Беляков: Вы знаете, смехотворная. Штраф может составлять 2 тысячи рублей, причем все это надо еще поймать. Вот мы лично, вместе с моими товарищами по движению "Наш проект – здоровье" проводили рейды в разных регионах страны, в Москве в том числе, на Московском фестивале пива. Торговые сетевые точки ловили на продаже алкоголя подросткам. Один раз нам на фестивале пива удалось все дела довести до суда, 30 000 рублей был штраф для юрлиц, а для физических лиц совершенно смехотворный – тысячу, полторы, две тысячи рублей. Конечно, практически попустительствуют сегодня правоохранительные органы, да и в целом государственная политика здесь не сбалансирована.

"Вести ФМ": Антон Владимирович, это будет касаться любого алкоголя, что запрещено продавать до 21 года?

Беляков: Совершенно справедливо. Это будет касаться как крепкого алкоголя. Это будет касаться пива и коктейлей на основе пива, и это будет касаться вот этих слабоалкогольных шипучек, которые сегодня введены в рамки чуть ли молодежной моды. В Москве, по некоторым социологическим данным, три подростка из пяти в день выпивают более трех банок слабоалкогольных коктейлей, что в пересчете на чистый этанол – практически 200 грамм водки.

По материалам источников: Mail.Ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru