О. Димитрий Смирнов: "Надо посадить 5-10 торговцев, и вся проблема"

01 октября 2010

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями считает, что в России давно пора ввести сухой закон и прекратить миндальничать с торговцами спиртным...

"Возможно не сразу, но меры против ночной торговли алкоголем обязательно будут продуктивными, особенно если посадить человек 5 – 10 торговцев. Штрафы – непродуктивны, или должен быть такой штраф, чтобы боялись. Скажем, несколько миллионов и вон из бизнеса. Тогда да, будет толк, а если 100-200 тысяч, то это смешно. Закон о возрастном ограничении, безусловно, доброе дело, но надо не до 21 года, а хотя бы до 24-25, потому что в 21 год организм ещё не окреп, особенно у современных молодых людей", – заявил в интервью "Русской линии" глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя инициативу по увеличению до 21 года возраста, с которого молодежи допускается продажа пива и алкоголя.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части изменения возраста, с которого допускается продажа пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции) будет в ближайшее время рассмотрен в Госдуме в первом чтении. "Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, т.е. с достижением 18-и летнего возраста. Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-и летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно подростки употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", не думая о негативных последствиях для своего здоровья", – заявил инициатор поправки депутат Беляков.

"К разработке законопроекта о необходимости повышения до 21 года возраста, с которого допускается продажа пива и алкогольных напитков, были привлечены представители медицинского сообщества, эксперты в области сохранения здоровья нации. Мое законодательное предложение поддержали ректоры ведущих медицинских вузов России, – сообщил депутат. – Более того, мою законодательную инициативу поддержало население: по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, 63% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом".

В свою очередь, протоиерей Димитрий Смирнов назвал "полным бредом" утверждения противников ограничения продажи алкоголя, которое якобы приведёт к росту потребления суррогатной продукции. "С суррогатами всё еще проще. Чтобы не покупали "палёную" водку – надо ввести контроль. Да и не будет современная молодежь пить денатурат, клей. Кому надо выпить, будут скорее как-то специально организовывать покупку алкоголя. Водка и крепкие напитки вообще не должны быть так доступны, как это сейчас повсеместно. Ну что за нелепые возражения! Героин в Москве тоже можно купить, если постараться, но в булочных же его не продают. Конечно, директор магазина "Вина-воды" будет говорить, что эта мера не оправдана. Больше всего критики исходит со стороны тех людей, которые что-то с этого имеют".

"Когда при Горбачеве приняли сухой закон, впервые в деревне стали появляться трезвые люди, количество самоубийств, бытовых убийств, аварий в состоянии алкогольного опьянения упало – таким образом мы сохранили огромное количество населения, – подчеркнул священник. – Надо двигаться в этом направлении, и откровенно говорить, что водка это, как наркотик. Если продаешь молодым людям до 21 года – тюрьма. И тюрьма такая, чтобы не просто сидеть, а дороги строить, в сельском хозяйстве работать".

"Надо думать о сохранении и умножении народа – все что губит – изъять из оборота, всё что полезное – принять. Только в таком случае мы сохраним Россию, иначе мы обречены на вымирание и гибель", – подытожил отец Димитрий.

По материалам источников: Русская линия

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru