В 2011 году на 2,3% увеличится налоговое бремя на российский бизнес по сравнению с уровнем текущего года. Об этом министр финансов России и вице-премьер правительства Алексей Кудрин заявил на правительственном часе в Совете Федерации.
Как пояснил министр финансов, большая часть увеличения налоговой нагрузки на бизнес связана с ростом социальных страховых взносов с 26 до 34%. Он также напомнил, что в 2011 году произойдёт увеличение на 60% НДПИ на газ, а также рост акцизов на табак и алкоголь. "Это неизбежный путь по снижению дефицита бюджета, если расходы мы хотим снижать медленно", цитирует слова Кудрина Вести.Ru. Вести.Ru вели прямую интернет-трансляцию выступления вице-премьера правительства России в Совете Федерации.
По мнению вице-премьера Алексея Кудрина, в 2013 году главным налоговым рекордсменом станет НДПИ на нефть. Рост НДПИ на нефть суммарно составит 2,3% у уровню 2010 года, а в 2013 году налог на добычу природных ископаемых ещё увеличится на 3,5%.
Вместе с тем, сделал прогноз докладчик, в ближайшие три года цена на нефть упадёт до 60 долларов за баррель и продержится на таком уровне примерно полгода.
Алексей Кудрин обратил внимание сенаторов на то, что начиная с 2011 года источники покрытия дефицита госказны меняются. Акцент резервов смещается на заимствования. Такая программа сейчас находится в стадии доработки. "В 2010 году мы меньше тратили Резервный фонд, а в 2011 году будем переходить на заимствования, и чтобы они не были серьезными, должна проводиться программа приватизации", пояснил Кудрин.
При этом госдолг России к концу 2011 года вырастет на 3,1% от сегодняшней величины, долг составит 13,6% ВВП. По словам Алексея Кудрина, госдолг за счёт заимствований будет расти до 13,6% ВВП в 2011 году и 18% ВВП в 2013 году.
Алексей Кудрин сообщил, что на будущий год запланирован дефицит бюджета на уровне в 3,6% ВВП. В этом году показатель составит 5,3%. Министр особо отметил, что оздоровлять экономику нужно не просто с расчетом на ближайшие 2-3 года, а закладывая прочный фундамент на долгосрочную перспективу.
После 2013 года Россия будет стремиться к росту ВВП в 7-8%. "Если успеем за 3-4 года подготовить, создать и усилить новые факторы роста экономики, то с 2013 года темпы ее роста будут расти. Наша цель в следующие 3-4 года выйти на 7-8% роста ВВП", сказал Кудрин. В 2010 году рост ВВП прогнозируется на уровне 4%, в 2011 году 4,2%, в 2012 году 3,9%, в 2013 году 4,5%.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола