Ген трезвости поможет в борьбе с алкоголизмом

Вероника Борисенкова :: 27 октября 2010

Американские ученые обнаружили ген, который вызывает физическое отвращение к алкоголю. У кого есть этот ген, и как это открытие поможет в борьбе с алкоголизмом, специально для радио "Вести ФМ" разбиралась Вероника Борисенкова.

В ходе исследований американские ученые обнаружили, что от 10 до 20% современного населения планеты имеют так называемый антиалкогольный ген. На него теперь возлагают надежды в борьбе с алкоголизмом. Дело в том, что потребляемое человеком спиртное расщепляется по большей части в печени, но некоторая часть отправляется и в мозг, где обрабатывается ферментом. Работу этого фермента и определяет обнаруженный ген. В ходе экспериментов выяснилось, что те, у кого он присутствует, лучше справляются с алкоголем, чем те, у кого нет. Более того, активизация работы данного гена способна вызвать физическое отвращение к выпивке и, соответственно, привести к полному отказу человека от дружбы с зеленым змием. Старший научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова, генетик Светлана Боринская считает, что такие исследования крайне важны.

"Американцы выяснили, как определенный ген, участвующий в окислении алкоголя, влияет на развитие алкоголизма. Такие исследования крайне важны. Если мы знаем, какие биохимические процессы участвуют в развитии алкоголизма, мы сможем подобрать определенные препараты, которые бороться с зависимостью", – говорит Боринская.

Нарколог Владимир Нужный подтверждает, что такой ген действительно имеется у человека, но, по его утверждению, он присутствует в основном у представителей Юго-Восточной Азии

"Да, ген неприятия алкоголя присутствует у большой части населения планеты. Но это касается представителей Юго-Восточной Азии. Так, у большинства японцев, малайцев, тайцев алкоголь очень плохо расщепляется. Они генетически обречены на то, чтобы не пить. Но у русских и европейцев такого гена нет", – рассказывает Нужный.

Однако ученые из США настаивают, что антиалкогольный ген имеется именно у представителей европеоидной расы. Ведь они исследовали в основном обычных американцев. Между тем многие заокеанские и российские эксперты не так восторженно отзываются об этом открытии, отмечая, что к развитию алкоголизма приводит много факторов. Так, в большинстве случаев его причиной становятся душевные, социальные неурядицы, и одной генетикой проблемы не решить.

"Погоня за генами алкоголизма лет 50 уже имеет свою историю. Известно о семи генах, имеющих отношение к алкогольной зависимости. Но ведь мы не крысы. Мы сложнее устроены. Есть много разных факторов, приводящих к злоупотреблению алкоголем. И одной генетикой их не решить. Есть душа", – говорит главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Хотя, конечно, никто из экспертов не снимает со счетов тот факт, что генетическая, наследственная предрасположенность к алкоголизму имеет место быть. Но передастся или нет последующему поколению зависимость к спиртному – 50 на 50.

"Конечно, это наследственная болезнь. Другой вопрос, передастся или нет – зависит еще и от других факторов. Сейчас известно, что 50% – это гены, 50% – среда", – отмечает Светлана Боринская.

В свою очередь Владимир Нужный добавляет, что предрасположенность к алкоголизму зависит еще и от пола:

"Вообще, чаще всего алкоголизм передается по мужской линии. То есть, если в семье отец и дед алкоголики – очень велика вероятность, что у следующего за ними поколения будут такие же проблемы".

Так или иначе воодушевленные американские исследователи рассчитывают, что полученные результаты открывают путь к созданию новейших лекарств от алкогольной зависимости, вызванной генетической предрасположенностью. Например, людям можно будет давать препараты, приготовленные на основе компонентов антиалкогольного гена, чтобы усиливать их чувствительность к спиртному и вызывать отвращение к нему.

По материалам источников: "Вести ФМ"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru