Подготовленный к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", внесенный депутатом В. Ф. Звагельским, не приведет к достижению декларируемой цели сокращению масштабов злоупотребления алкоголем.
Законопроект содержит существенные изменения, которые нанесут вред потребителям. Так, предлагается определение пива и напитков, изготовленных на его основе, согласно которому в напитки на основе пива можно будет добавлять спирт, то есть на законодательном уровне разрешается изготовление "ерша", что неприемлемо как с точки зрения здоровья потребителей, так и профессиональной этики производителей пива.
В случае принятия закона пиво крепче 5% будет запрещено продавать в небольших торговых киосках и павильонах. При этом алкогольные напитки крепостью до 15% останутся на прилавках мелких торговых точек. Таким образом, депутаты-инициаторы законопроекта, прикрываясь заботой о здоровье граждан, по сути, предоставляют преимущества газированным алкогольным коктейлям и вину перед пивом.
Федеральный закон №171 был принят в 1995 году для наведения порядка на проблемном рынке крепкого алкоголя и спирта, на котором велика доля нелегального алкоголя, произведенного без уплаты акциза. Именно для решения этой проблемы законом вводилось лицензирование производства и продажи алкоголя, а также декларирование объемов на каждом этапе движения продукции. Ситуация в пивоваренной отрасли иная: отрасль не имеет теневого оборота и выплачивает налоги в полном объеме, поэтому введение этих мер для пива лишено практического смысла.
Последствием этого шага станет излишнее администрирование отрасли, которое приведет к дополнительным расходам государственного бюджета за счет увеличения ресурсов, требующихся для контроля соблюдения новых требований, созданию предпосылок для коррупции, росту расходов участников пивоваренного рынка от производителей до розничных торговцев. При этом собираемость налогов не может вырасти, так как уже составляет 100%.
Российские пивовары согласны, что борьба с чрезмерным употреблением алкоголя должна быть направлена на все виды алкогольных напитков, включая пиво. Конкретные шаги в этой области уже принимаются запрет на употребление любого алкоголя за рулем, запрет на продажу любого алкоголя несовершеннолетним и так далее. Однако, говоря о "приравнивании пива к алкоголю", многие законодатели и политики не поясняют, каким образом предлагаемые ими меры могут снизить масштабы злоупотребления алкоголем.
Вячеслав Мамонтов, Председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров: "Законопроект депутата Звагельского идет вразрез с поручением Президента РФ Д.А. Медведева от 11 сентября 2009 года, направленным на борьбу с алкоголизацией населения нашей страны. Если называть вещи своими именами, то документ, внесенный депутатом Звагельским, пришедшим в законодательную власть из водочной промышленности, направлен на предоставление конкурентных преимуществ производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей. В случае его принятия, Россию ждут серьезные изменения в структуре потребления алкоголя. Акцент сместится в сторону крепких спиртных напитков. Водку станут пить чаще и больше".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола