4 декабря в республике официально появилось региональное общественное движение "Трезвый Башкортостан". Инициативу его создания поддержали такие общественные организации, как "Трезвый Сибай", "Трезвый Ишимбай", "Трезвый Нефтекамск", а также Международная общественная организация "Союз борьбы за народную трезвость", Исполком Всемирного курултая башкир и Исполком Собора русских Башкортостана. На учредительное собрание в уфимском ДК "Нефтяник" собрались борцы с алкоголизмом из Нефтекамска, Туймазов, Бижбуляка, Сибая, Ишимбая, Абзелиловского, Хайбуллинского, Архангельского районов. Среди них представители различных социальных слоев общества врачи, предприниматели, педагоги, студенты, ученые.
Необходимость в подобном объединении усилий всех, кто борется с алкоголизмом в нашей республике и выступает за здоровый образ жизни, назрела уже давно, считает один из инициаторов создания "Трезвого Башкортостана" Роберт Давлетшин. – Только сообща можно бороться с подобными социальными недугами. Основные задачи, которые мы сегодня ставим перед собой на ближайшее время – это масштабная пропаганда трезвости среди населения и реализация проектов, нацеленных на ограничение продажи алкоголя и табака.
Алкоголизм принято считать заболеванием и с ним нередко пытаются бороться медицинскими средствами. Однако, по мнению председателя комитета по культуре Собора русских Башкортостана Виктора Афанасьева, на самом деле такого заболевания не существует.
Алкоголизм не имеет генетических корней и не передается по наследственности, сказал он. Еще в январе текущего года были опубликованы результаты исследований российских ученых, подтверждающие это. Поэтому причины алкоголизма следует искать не в физиологии человека, а в его духовно-нравственном состоянии.
Как считает Виктор Афанасьев, духовное падение человека, ведущее к алкоголизму, нередко носит массовый характер, и в этой связи можно говорить о "психологической эпидемии". Наша страна пережила три пика такой "эпидемии". Первый пришелся на первые годы после отмены крепостного права, второй – на столыпинские реформы, третий связан с перестроечным временем.
Говоря о борьбе за трезвость, необходимо бороться в первую очередь за духовно-нравственное пробуждение человека, считает Афанасьев. Искоренить алкоголизм полностью не удастся никогда. В нашей стране есть определенная часть общества, которая пила, пьет и будет пить, поскольку для нее алкоголь – это образ жизни. Но снизить этот социальный недуг до минимума и уберечь от него подрастающее поколение вполне можно.
Такую борьбу с алкоголизмом, по мнению Афанасьева, необходимо начинать сверху:
Необходимо менять в первую очередь социально-экономическую политику. У многих людей сегодня просто нет уверенности в завтрашнем дне, потому они и пьют просто чтобы забыться. Доступность алкоголя, возможность его масштабной рекламы также зачастую сводят на нет все усилия трезвеннических движений.
В своей работе члены "Трезвого Башкортостана" планируют опираться на опыт соседних регионов. Во многих из них подобные движения, объединяющие борцов за трезвость, действуют уже не первый год.
В первую очередь нам интересен опыт Татарстана и Челябинской области, сказал сопредседатель Всероссийского общественного движения "Молодежь ЗА Трезвую Россию" Марат Абдуллин. В этих регионах филиалы трезвеннических движений созданы практически во всех городах и крупных райцентрах. У них хорошо налажена пропаганда трезвого образа жизни в молодежной среде – в школах, вузах, ссузах, активно ведется антиалкогольная социальная реклама.
На учредительной конференции "Трезвого Башкортостана" был также утвержден и принят устав движения, намечен план мероприятий.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола