Точки, активно торгующие пенным напитком, стали появляться в самых неожиданных местах города.
Долгое время во дворе дома № 27 по улице Перевёрткина стоял павильон, в котором продавали чистую воду. А с недавних пор в том же самом ларьке вместо воды стали торговать живым пивом и закусками к нему: чипсами, сухариками, рыбкой. Местные жители нововведению не обрадовались. Мало того что павильон с пивом расположился во дворе, где ему явно не место, так ещё недалеко от него находится лицей № 3.
Пивнушки вместо каруселей
Тут же школьники каждый день мимо ходят, дети гуляют, возмущается местная жительница Олеся. Сначала круглосуточный магазин по продаже спиртного открыли, теперь через дорогу вот этот ларёк. Вы только подумайте: во дворах вместо детских площадок стали появляться пивнушки. Это же дикость!
Местных жителей немного утешает лишь то, что ларёк не круглосуточный. Иначе, говорят, от алкашей отбоя бы не было. Тем временем хозяин павильона "Живое пиво" Евгений ЛАРИН считает, что его торговая точка никому не мешает и никакого вреда не приносит.
У нас здесь не рюмочная и не разливуха, говорит Евгений Георгиевич. Мы продаём пиво только с собой на вынос. К тому же не торгуем крепкими спиртными напитками и сигаретами и не планируем этого делать. И от школы мы находимся на приличном расстоянии. Какие к нам претензии?
Действительно, в городской администрации корреспондентам "МОЁ!" подтвердили, что павильон стоит во дворе дома вполне законно. Нормативы по расстоянию от торговой точки до учебного заведения соблюдены (павильон располагается дальше чем в 50 метрах от школы). Кроме того, придомовая территория жильцами не приватизирована (это журналистам подтвердили в управляющей компании Железнодорожного района, обслуживающей дом № 27 по улице Перевёрткина), поэтому собственником земли является муниципалитет, который и выдаёт разрешение на установку торговых точек. Согласие жильцов в данном случае не требуется.
Киосков во дворах быть не должно
Между тем 15 августа прошлого года были введены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН), которые устанавливают обязательные требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. В них, в частности, сказано о том, что "на территории дворов запрещено размещать любые предприятия торговли, включая палатки, киоски и проч.".
Однако павильон "Живое пиво" на Перевёрткина под запрет не попадает. Как пояснил "МОЁ!" руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил ЧУБИРКО, новые СанПиН распространяются только на торговые точки, которые появились во дворах после 15 августа 2010 года (если вы стали тому свидетелями, сообщайте в Роспотребнадзор по тел. 63-77-27, и киоски будут демонтированы). Павильон же на Перевёрткина, по словам его хозяина Евгения Ларина, работает уже чуть больше года. Поэтому убрать его по закону в настоящее время не получится. Дело в том, что, как сообщили нам в мэрии, разрешение на установку павильонов даётся на 5 лет, а киосков на 3 года.
Впрочем, возможно, что павильон во дворе всё-таки простоит недолго. Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривается подготовленный правительством России законопроект о внесении поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В целом документ направлен на ужесточение контроля за производством и оборотом алкоголя. В частности, если законопроект будет принят, то пиво приравняют к алкогольной продукции и, по предложению кабмина, могут запретить продавать его в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Дворы приватизировали лишь жильцы каждого 9-го дома
Как сообщил "МОЁ!" начальник городского департамента ЖКХ Сергей БОГАТЫРЁВ, придомовые территории только жители 600 домов оформили в собственность, в то время как в Воронеже на сегодняшний день 5 400 многоэтажек. Причём приватизируют дворы жильцы тех домов, которые вошли или войдут в этом году в федеральную программу капремонта и только потому, что таково условие Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Между тем нужно помнить, что, став собственниками придомовых территорий, жильцы получат право распоряжаться ими как захотят. Например, построить платную стоянку и выручать с этого бизнеса деньги. Или позволить поставить на территории двора киоск и брать с его владельца арендную плату.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака