Чита: Убивает не только количество, но и сомнительное качество алкоголя

26 января 2011

Каждый год Россия теряет по одному городу населением, к примеру, как Чита. Основной проблемой такой демографической тенденции ведущие ученые Забайкальского края называют алкоголь, причем не только объемы его употребления, но и сомнительное качество напитков. Распространению такого питья в регионе уже приписывают масштабы бедствия.

В состав алкогольных напитков входит этиловый спирт (этанол). О нем все знают со школьной скамьи, уроков химии, под формулой С2Н5ОН. Но ни в одном учебнике не сказано, что это сильнодействующий, смертельно опасный наркотик. Именно так окрестил его ГОСТ в 1972 году.

В день жидкости на основе этанола через руки экспертов проходят десятки литров. В идеале сырье для самого популярного в России горячительного напитка – спирт пищевой. Его делают из пшеницы, картофеля, кукурузы. Сорт спирта зависит лишь от пропорций этих продуктов и качества очистки. Сколько после обработки остается в водке токсичных примесей – показывает этот прибор – хромотограф. Техника новейшая, стоит лишь закапать в специальное отверстие миллиграммы продукта и вот она – вся картина на экране. Метиловый спирт, сивушные масла, другие вредные компоненты – аппарат покажет все. Но... если этанол действительно пищевого происхождения. Если же спирт технический, изготовлен из нефти или древесных опилок – выявить наличие токсичных компонентов практически невозможно.

Ирина Сурова, руководитель органа по сертификации ООО "Забайкальского центра по сертификации": "Если лаборатория проверяет наличие сивушных масел, эфирных спиртов, и даже того же метилового спирта, он его не обнаружит, и эта продукция будет показана по этим показателям, может, вообще как идеальная".

Исследовать технический спирт с помощью техники, настроенной на пищевой – все равно, что в рентген-кабинете определять психические заболевания человека. Все органы в норме – значит здоров! Так и водка: Соответствует ГОСТу, значит безопасна.

Николай Говорин, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЧГМА, д. м. н., профессор: "Самое страшное, что сегодня большинство крепких алкогольных напитков – водка, практически производится из синтетических, гидролизных спиртов, где содержатся такие яды, как кетодиены, которые вызывают смерть даже у человека, который не является алкоголиком. Обычный мужчина выпил 150 граммов водки – и на утро скончался".

Сегодня требования очень лояльны по отношению к ликеро-водочным изделиям, говорят специалисты. К примеру, производитель сам может устанавливать крепость водки, и разнообразие вкусовых добавок. ГОСТ является обязательным лишь в показателях безопасности. Но если лаборатория по этому документу даже при использовании технического спирта выдает результат соответствия, тогда кто может гарантировать эту самую безопасность? Конечно, производитель. Но статистика говорит об обратном. Только в 2010-м надзорные органы забраковали более 11 тысяч бутылок водки, это почти каждая 10 проба. Может быть, продавец оградит от некачественной продукции? Но ему выгоднее большие объемы. Роспотребнадзор? Но он не отслеживает: что, какого качества и в каких количествах ввозится на территорию края. Так кто же все-таки обеспечит и ответит за безопасность алкогольной продукции?

По материалам источников: ГТРК Чита

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru