Женщина и алкоголь: опасная связь

01 февраля 2011

Женский алкоголизм – явление сложное и неоднозначное. Многочисленные наблюдения показывают, что испытывать алкогольную зависимость могут в равной степени представительницы всех социальных групп. Но вот парадокс: в современном обществе чем женщина успешнее и образованнее, тем чаще прикладывается к рюмке.

Медицинская статистика свидетельствует: около 50 процентов женщин впервые употребляют алкоголь (имеется в виду крепкий алкоголь) в возрасте до 20 лет. Отчасти это связано с пробелами этического и эстетического воспитания – проблемой, кстати, не только нашей страны. Отчасти столь раннему приобщению к спиртному способствуют особенности женской психологии. Для слабого пола характерна высокая эмоциональность, впечатлительность. Среди женщин чаще чем среди мужчин встречаются натуры замкнутые, чувствительные, истерично-возбудимые, мнительные. Зачастую девушки просто не знают, как справляться с этими комплексами и бывает, что ищут выход в расслабляющем и будоражащем действии алкоголя. А с возрастом привычка лишь укореняется.

Гены и алкоголь

То, с какой интенсивностью мужчины и женщины употребляют алкоголь и реагируют на него, во многом зависит от наследственности. Медикам, например, хорошо известен так называемый флэш-синдром, подразумевающий низкую активность фермента ацетальдегидрогеназы – одного из двух печеночных ферментов, участвующих в расщеплении и переработке алкогольных составляющих. При этом синдроме у людей наблюдается очень высокая чувствительность к алкоголю , когда даже маленькие дозы спиртного вызывают специфические ощущения.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за "ленивую" ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским.

В России носителей азиатского гена – примерно 40% населения. Но если вы хотите узнать, присутствует ли азиатский ген непосредственно в вашем организме, можно протестировать себя, в наши дни это не такая уж и сложная задача. Подобный анализ делают во многих генетических лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.

Не стоит сбрасывать со счетов и гены, которые отвечают за нейропсихические функции. Проще говоря, за нашу способность испытывать удовольствие. Благодаря этим генам организм может вырабатывать гормоны удовольствия – допамин, серотонин, эндорфины. Выброс в кровь этих гормонов происходит, например, во время секса или от поглощения вкусной пищи. Алкоголь также провоцирует похожий гормональный всплеск. По этой причине к алкоголю тянутся те, кто в обычной жизни недополучает радости. Потребность в удовольствиях у организма вполне физиологическая – в такие моменты в нем происходи необходимая перезагрузка. А алкоголь – едва ли не самый доступный практически любому человеку способ заполучить гормоны радости.

Алкогольная зависимость возникает, если в генах, ответственных за производство этих гормонов, имеются дефекты – то есть, тот же серотонин или эндорфины возникают в недостаточном количестве или слишком быстро "рассасываются", выводятся из организма. Тогда человек пьет для поддержания этих генов в нормальном "рабочем" состоянии.

Алкоголь и женщина: зона опасности

Женщина не может пить наравне с мужчиной – так распорядилась природа. Чтобы расщепить спирт, организму нужна вода, а влаги в в женском организме на 10% меньше, чем в мужском. То есть, при одинаковой выпитой дозе концентрация этанола в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины, даже если рост и вес у них одинаковый.

Кроме того, на концентрацию спирта в крови способны влиять женские половые гормоны. Они ослабляют уже упоминавшийся фермент алкогольдегидрогеназу, одновременно ускоряя переработку этанола в печени. В результате выпитый алкоголь расщепляется медленнее, чем у мужчин, но быстрее поражает печень.

Особенно осторожными в общении с алкоголем женщинам нужно быть во второй половине менструального цикла. – в этот период алкоголь быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, повышая таким образом токсический эффект.

Психологический фактор – еще одно уязвимое место женщин. У большинства из них доминирует правое полушарие, ответственное за эмоциональность, эмпатию, интуицию. Алкогольная зависимость, к примеру, часто развивается у замужних женщин, склонных к созависимости. Они могут испытвать чувство вины за плохое настроение и неудачи мужа, взваливают на себя ответственность за атмосферу в семье, стараются стать незаменимыми. Если рядом с такой женщиной оказывается партнер, любящий выпить, она очень рискует стать ему ровней.

Другой довольно частый психологический сценарий – поведение женщины, выросшей в семье с пьющим отцом. У нее с детства формирутеся болезненное представление об алкоголе, который она считает наихудшим злом. И если ее мужем становится человек, который не видит большого греха в том, чтобы выпить после работы рюмку водки или бокал пива, то она бьет тревогу: караул, алкоголизм, семья под угрозой! Возникает конфликт, алкогольная тема становится в семье запретной, инфернальной. И как всякий запретный плод – заманчивой для растущих в ней детей. Став подростками, именно дети из таких семей в первую очередь попробуют алкоголь – и у них высокий риск к нему пристраститься.

По материалам источников: MedikForum.ru

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru