16-летнему Витьке Зубаткину не было никакого дела до сантиментов и душевных терзаний. У него было только одно желание – откусить от жизни кусок послаще и пожирнее, ради этого Витёк был готов на всё.
Бешеные деньги
В деревне все друг у друга на виду. Как говорится, не успеешь слово сказать на одном конце села, на другом уже услышат – знают и радости твои, и печали.
Про Костиных односельчане говорили уважительно: "Крепкое хозяйство, дружная семья". Всё у них спорилось – и на работе, и дома, и в огороде. А не стало работы на селе – глава семейства жену и троих детей без копейки не оставил, нанялся в бригаду строителей. Уезжал Сергей на вахту далеко и надолго, но заработок имел солидный.
Зато на Зубаткиных в деревне смотрели косо. Поначалу соседи Светлану жалели – разведёнка, одна сына на ноги поднимает. Старались помочь – кто чем может: землю вскопать, в сараюшке доску прибить. Только подрастающий Витёк чувства благодарности к односельчанам не испытывал. Труд, работа – эти слова были для него пустым звуком, куда проще казалось стащить у соседей то, что без присмотра лежит. Неудивительно, что к шестнадцати годам вороватый подросток получил не только аттестат об окончании девятилетки, но и два года условно – за хищение чужого имущества. Мать к тому времени уже махнула на сына рукой.
Деревенские сверстники Витька, невзирая на судимость, от парня не отвернулись – вместе ходили на дискотеку в клуб, просиживали вечера за бутылочкой-другой. Алексей Костин даже считал Витька своим другом. Однажды по простоте душевной поделился с приятелем радостью: "С вахты вернулся отец, привёз деньги и подарки". После такой новости в голове у Зубаткина созрел дерзкий план: переодевшись в одежду другана Лёхи (для маскировки), "пощипать" немного разбогатевших соседей. Напоив Алексея до бесчувственного состояния, он снял с него свитер, куртку и сапоги.
О том, что идёт убивать, а не только грабить, Витёк в тот момент не думал, просто прихватил с собой топор. В дверь Костиных он постучал в одиннадцатом часу вечера. Хозяйка визитёру не удивилась, подросток часто захаживал в гости к сыну. Доверчивость стоила женщине жизни – открыв дверь, она получила несколько ударов по голове. На свою беду в коридор выскочил 11-летний мальчишка, младший сын Костиных. Налётчик не пощадил и его. Хотя какой отпор мог оказать убийце ребёнок, к тому же инвалид детства? Спящему хозяину, прикорнувшему после бани, так и не суждено было проснуться – окровавленный топор рассёк голову мужчины надвое. Бутылка водки и 2 тысячи рублей из кошелька – такой оказалась цена за три человеческие жизни. С этим небольшим уловом Виктор покинул некогда гостеприимный дом.
Говорят, что убийц тянет на место преступления. Запах крови, лица жертв для них как магнит. К Костиным Зубаткин вернулся спустя несколько часов – чтобы поискать, чем ещё можно поживиться в доме. После убийства он пытался напиться, в том числе и для алиби – я, мол, ни при чём, спал пьяный. Но хмель его не брал, мысль о чужих, так и не найденных деньгах не давала покоя. С собой позвал бывшего одноклассника и собутыльника: "Надо, Сеня, съездить за деньгами". Наткнуться на кого-нибудь мародёр не боялся – стояла глубокая ночь, деревня спала, мертвецы тем более не могли помешать.
На вопрос Семёна о том, кто "пришил" Костиных, с языка легко слетело: "Лёха, их сын". Отправив подельника опустошать кухню и погреб, Витёк искал в доме деньги. Много денег, о которых он мечтал. Перевернул всё кверху дном, денег не было. А может, прихвастнул спьяну Лёха? И на "мокрое дело" он пошёл зря? Эта мысль привела убийцу в бешенство и заставила крушить всё подряд. Только рук от крови было уже не отмыть...
Лёгкая умственная отсталость с нарушениями поведения, обнаруженная у Виктора Зубаткина судебными психиатрами, не избавила его от уголовной ответственности. По заключению медиков, "в момент совершения преступления он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими". Проще говоря, Витёк абсолютно вменяем: он прекрасно знал, на что идёт и какими будут последствия. Иркутский областной суд приговорил несовершеннолетнего убийцу к 9 годам 11 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в воспитательной колонии.
Семёна, непричастного к убийству Костиных, признали виновным в совершении кражи. Малейший проступок с его стороны – и год условного наказания, назначенного судом, обернётся для него жизнью за колючей проволокой.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола