Каждый пятый россиянин, по данным ВОЗ, умирает от алкоголя

14 февраля 2011

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн, сообщает ВВС

Рост доходов в странах Азии и Африки ведет к увеличению алкоголизма, в развитых странах все чаще отмечается запойное пьянство. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Там каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного.

Всего же в мире по причинам, связанным с употреблением спиртного, ежегодно умирает около 2,5 млн человек. При этом, как отмечается в докладе ВОЗ, большинство стран не спешат вводить более жесткие меры контроля за употреблением спиртных напитков.

Как указывают авторы первого с 2004 года доклада ВОЗ по алкоголю, потребление спиртного сильно варьируется в зависимости от страны. В западных странах уровень потребления, как правило, значительно выше, чем в Северной Африке и странах южнее Сахары, а также – чем в Южной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население.

Такое явление, как запойное пьянство, все чаще отмечается в Бразилии, Мексике, Южной Африке, Казахстане и Украине. Этот феномен получает все большее распространение и в Великобритании, причем некоторые эксперты относят это на счет дурного влияния Восточной Европы.

В самом деле, Россия и страны СНГ бьют печальный рекорд по статистике: каждый пятый человек там умирает от причин, связанных с пьянством. При этом во Франции и других европейских странах с давними традициями виноделия при общем высоком потреблении спиртного на душу населения тяжелые запои наблюдаются сравнительно редко.

В докладе говорится, что употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных – цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей.

"6 или 7 лет назад мы еще не могли доказать прямую связь между выпивкой и раком груди, а сегодня – можем", – утверждает координатор доклада Владимир Позняк.

Огромный вред наносят спиртные напитки, произведенные нелегально, кустарным образом, поскольку часто они могут быть ядовитыми, и на них не распространяется государственный контроль. Между тем именно такие напитки составляют до трети мирового потребления алкоголя.

"Особую опасность алкоголь представляет для подростков и мужчин в возрасте от 15 до 59 лет, – считают авторы доклада ВОЗ. – Около 11% пьющего населения подвержены еженедельным запоям, причем во всем мире мужчины пьют значительно больше женщин".

Авторы доклада признают, что умеренное потребление алкоголя может давать положительный эффект, укрепляя сердечно-сосудистую систему и предотвращая инсульты, однако все плюсы сводятся на нет, когда потребление становится чрезмерным.

Министры здравоохранения из 193 стран, входящих в ВОЗ, еще в мае прошлого года договорились бороться с запойным пьянством и чрезмерным употреблением алкоголя за счет рыночных ограничений и повышения налогов.

Действительно, высокая стоимость напитка, особенно для молодежи, может привести к снижению потребления. Строгое соблюдение возрастных цензов на покупку алкоголя и регулярные проверки водителей на содержание алкоголя в крови тоже играют важную роль.

Некоторые страны ввели ограничения на рекламу спиртного или спонсорство спортивных команд винными компаниями. И все же для большинства государств контроль за потреблением алкоголя не является приоритетным.

"К сожалению, недостаточно стран применяют эффективные меры по предотвращению смертей и заболеваний, вызываемых алкоголем", – отмечается в докладе ВОЗ. Производители алкогольных напитков, такие как Diageo и Anheuser Busch InBev, признают важность саморегуляции в этой индустрии в интересах борьбы с пьянством.

Впрочем, представители пивоваренного концерна SABMiller отмечают, что политика завышения цен и акцизов может обернуться еще большими проблемами, поскольку люди перейдут на самогон и другие нелегально произведенные спиртные напитки, способные причинить дополнительный вред здоровью.

По материалам источников: "Киевский ТелеграфЪ"

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru