От алкоголизма спасёт генная терапия

09 марта 2011

Борьба с чрезмерным употреблением спиртного актуальна во многих странах мира. Даже в благополучной Америке 75 тысяч человек ежегодно умирают от последствий алкоголизма. При злоупотреблении алкоголем развиваются как физиологические нарушения, так и психологическое изменение личности. Самое сложное в лечении алкоголизма – это переломить тягу к приёму новой дозы. Наряду с препаратами, физически не позволяющими принимать алкоголь (например, тетурам), на фармацевтическом рынке существует огромное количество препаратов, предназначенных для снижения тяги к спиртному. К сожалению, эффективность их крайне невысока. Для облегчения абстинентного синдрома (синдрома отмены) врачи применяют анксиолитики (для снижения тревожного синдрома), нейролептики (антипсихотические средства) и седативные средства (успокоительные и снотворные, например барбитураты и бутираты). Все эти препараты помогают больному перенести похмелье, но желание выпить остаётся. К тому же некоторые из этих средств сами по себе могут вызывать зависимость.

Сегодня человек, страдающий от алкоголизма, вынужден опираться только на собственную силу воли.

Учёные давно ведут поиск механизмов, с помощью которых можно было бы снизить влечение к спиртному. Перечень "генов алкоголизма" растёт от года к году, но к прорыву в лечении это пока не привело.

Исследователи из Школы медицины Университета Мэриленд обнаружили, что с алкоголизмом связаны гены двух рецепторов, работающих в головном мозге, – GABA и TLR4. Учёные продемонстрировали, что подавление активности этих рецепторов приводит к устойчивому снижению употребления спиртного у грызунов, приученных к чрезмерному пьянству. Специалисты полагают, что этот результат позволит разработать новые эффективные методы лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Рецептор GABA взаимодействует с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Это вещество – основной тормозной нейромедиатор в нашей нервной системе. От работы рецепторов к ГАМК зависит баланс возбуждения и торможения нервно-психических процессов. Особенно велика роль ГАМК-системы в амигдале – структуре головного мозга, контролирующей эмоциональное поведение. В случае пьянства именно эта система активно принимает участие в развитии чувства эйфории после приёма спиртного.

Исследователи подавили действие ГАМК-рецепторов в амигдале крыс, приученных к пьянству, и обнаружили, что при этом не только снижается тяга животных к алкоголю, но и падает активность других рецепторов – TLR4. Оказалось, что эти молекулы тоже участвуют в развитии тяги к алкоголю.

TLR4 (Толл-подобные рецепторы типа 4) традиционно относятся к системе врождённого иммунитета и в головном мозге участвуют в развитии воспалительных реакций при инфекции. До сих пор не было известно, что их функция регулируется ГАМК-системой и что эти рецепторы могут участвовать в поведенческих реакциях. Но выяснилось, что генно-терапевтическое подавление TLR4 в амигдале приводит к такому же эффекту, как подавление ГАМК-рецепторов. По-видимому, в случае алкогольной зависимости ГАМК только регулирует TLR4, а за эмоциональные реакции, связанные с пристрастием к спиртному, отвечают именно они.

Авторы считают, что открытие роли ГАМК-TLR4-системы в развитии тяги к спиртному даёт новые терапевтические возможности в лечении алкоголизма.

Щеглов Илья

По материалам источников: "Наука и технологии России"

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru