Главный санитарный врач области Анатолий Ковтунов бьет тревогу: местный рынок алкогольной продукции снова наводнен фальсификатом. Мелкие закусочные и ночные киоски, рыночные торговцы и бабы маши с семечками у подъездов жилых домов пускают в оборот откровенный суррогат. Причем если раньше подделывали в основном иногороднюю водку, то сегодня это сплошной АЛВИЗ. Поменялась и тактика поставки левой продукции в торговую сеть. Сейчас ее вбрасывают уже не большими партиями, а ящиком-двумя, обходя стороной супрмаркеты и другие крупные магазины.
В ФГУ "Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора" в Астраханской области недавно полетел газовый хроматограф, предназначенный, в том числе, для определения качества алькогольной продукции. Не выдержал нагрузки и химического состава проверяемой жидкости. "Мы на 95 процентов работаем на милицию, говорит заведующая централизованной санитарно-гигиенической лабораторией центра Татьяна Плискевич. – Проверяем вино-водочную продукцию по их сигналам. На плановую работу времени не остается. Кажется, чем больше мы исследуем, тем больше суррогата появляется. В прошлом году специалисты лаборатории сделали 700 проб и уже 200 за два неполных месяца этого года."
Можно сказать, что в настоящее время левый северо-кавказский алкоголь остался на астраханском рынке только в виде спирта. Он попадает в Астраханскую область разными путями. Например, в ноябре прошлого года, как рассказал начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, товаров и услуг управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД области Арстан Хажетдинов, на складе военторга в поселке Солянка было изъято полторы тысячи литров спирта неизвестного происхождения, завезенного к нам из Северного Кавказа. На складе арендовал помещение предприниматель, завозивший в Астрахань овощную продукцию. Под картошкой, морковкой и свеколкой он поставлял в Астрахань и левый спирт.
Современные алкогольные халявщики переквалифицировались с иногородней водки на местную, причем производства Астраханского ликеро-водочного завода. Изредка в фальсификатах специалисты выуживают водку казахского и ставропольского происхождения. Ведущий специалист группы гигиены питания централизованной санитарно-гигиенической лаборатории центра Анна Андрианова считает, что АЛВИЗовский алкоголь столь же популярен на нелегальном рынке, сколь и на официальном. "Эта водка имеет большой ассортимент и отменное качество, что подтверждают многочисленные московские награды. Соответственно, она пользуется спросом у потребителей", считает Анна Васильевна. Причем, по словам Андриановой, нелегалы четко отслеживают ситуацию на легальном потребительском рынке: примерно через полмесяца после выпуска АЛВИЗом нового наименования продукции ее подделка появляется на черных точках.
Однако трудно не согласиться и с мнением сотрудников милиции, которые считают, что первопричина такой сомнительной популярности астраханской водки в доступности ее цены по сравнению с большинством завозимых наименований. "Причина такой популярности астраханской водки у подпольных бизнесменов – доступность тары, делиться своим мнением начальник управления Нурберген Магзумов. – Бутылку из-под "Лотоса" или "Астраханочки" сегодня можно найти возле любого мусорника или гаража, наверняка, грешат продажей тары и некоторые стеклоприемные пункты".
Следует подчеркнуть, что получить долю суррогата сегодня рискуют посетители дешевых сомнительных забегаловок и потребители водки из ночных ларьков. По словам Нурбергена Магзумова, не менее 70-ти процентов киосков реализуют водку из-под полы, то есть из трех в двух она непременно найдется. Не следует, также, и пользоваться услугами добросердечных бабулек, предлагающих водку на рынках и просто на улице. А вот солидные магазины и супермаркеты в реализации левого алкоголя не замечены. Не хотят терять марку и, соответственно, покупателя, объясняет хозяин одного из крупных торговых домов.
В лучшем случае в нелегальной бутылке бывает разбавленный пищевой спирт (в среднем один к пяти) с низким содержанием алкоголя. Худшие варианты весьма разнообразны. В лаборатории центра можно увидеть собственными глазами, как выглядит бутылка фальшивой горькой: прокручивающаяся винтовая пробка, явно подозрительная акцизная марка, полупрозрачная жидкость с посторонними включениями и запахом бензина. Среди запахов также встречаются жидкость для мытья окон, керосин, ацетон, сивуха. "Недавно мы проверяли водку с сильным запахом ацетона, рассказывает Анна Васильевна. – И я решила попробовать стереть лак – исчез мгновенно." Жирные пятна на поверхности жидкости – подтверждение того, что там присутствуют нефтепродукты. Как правило, в литре подделки содержится до 1000 милиграммов сивушных масел, то есть в 600 раз больше возможной нормы.
Цена бутылки левой водки, в зависимости от места расположения торговой точки, времени суток и контингента продавцов и покупателей, колеблется в среднем от 15 до 20 рублей. А вот последствия ее принятия на грудь могут быть совершенно непредсказуемы. Несмотря на то, что, по словам заведующей токсикологическим отделением медицинского центра "Экология" Виктории Вальтер, в последнее время к ним не поступают люди с алкогольными отравлениями, такая выпивка явно может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до сердечно-сосудистых. С другой стороны, практика показывает, что желудки наших алкоголиков настолько крепки, что могут выдержать немыслимые нагрузки. "Однажды мы подобрали на улице пьяного мужчину, рассказывает Арстан Хажетдинов. – Сделали анализ, который показал, что у него в крови столько сивухи, что, по всем правилам медицины, он уже давно должен быть на том свете. Однако наш клиент всего лишь спал."
Мы связались с руководителем ОАО "Астраханский ликеро-водочный завод" Виктором Френкелем и поинтересовались, не наносит ли вред деловой репутации предприятия столь сильное внимание к продукции со стороны подпольного бизнеса. "Заводская водка товарно оформлена, заявил Френкель. Она имеет термоусадочный колпачок с голограммой и акцизную марку. К тому же, качественная водка стоит в два с лишним раза дороже, нежели поддельная. Люди, уважающие себя и своих близких, никогда не купят фальсификат, а потому я совершенно спокоен за авторитет своего предприятия."
И все-таки справедливости ради стоит отметить, что насыщение рынка нелегальной водкой – это все-таки серьезная помеха для развития местных предприятий соответствующего профиля и, соответственно, недополучение бюджетов разного уровня.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола