Самарцы готовы не пить по ночам

Татьяна Громова, к.с.н., зав. сектором исследований Центра "Социальная Механика" :: 08 апреля 2011

С 12 февраля в Самарской области действуют ограничения на продажу крепких спиртных напитков после 22.00. В Губернской Думе по поводу нового закона продолжаются дебаты. А как оценивают нововведение жители Самары? Ответ на этот вопрос дал Центр "Социальная Механика".

Социологический опрос показал, что не знает о новом областном законе лишь четверть жителей губернской столицы. При этом более всех информированы люди старше 60-ти (83%). А меньше всех – молодые люди в возрасте до 30 лет. Треть их о законе не слышала.

Большинство самарцев (73%) воспринимают принятие закона, ограничивающего продажу крепких спиртных напитков, позитивно. Но одновременно лишь четверть опрошенных верят, что такая мера приведет к сокращению числа пьющих самарцев. А каждый пятый вообще считает, что ситуация изменится в худшую сторону: люди станут варить самогон, торговать и покупать алкоголь "из-под полы", потреблять всевозможные суррогаты.

Сомнения самарцев связаны, в первую очередь, с деятельностью работников торговли. По мнению подавляющего большинства опрошенных (90,9%), торговые работники будут нарушать этот закон. Даже те категории горожан, которые наиболее позитивно оценивают действия запрета на продажу крепких алкогольных напитков, уверены в том, что закон не будет исполняться должным образом. 81,6% людей старше 60-ти позитивно оценили принятие закона, однако 90,3% уверены, что торговцы будут нарушать закон.

Кроме того, большинство опрошенных отметили, что на их собственной жизни, жизни их семей этот закон никак не отразится. Лишь 8,9% самарцев ждут позитивных изменений в своей жизни.

Характерно, что наибольшую поддержку данный правовой акт встретил у женской аудитории. Во-первых, женщины оказались более информированными о введении законодательных ограничений. Во-вторых, самарчанки более позитивно оценивают сам факт принятия такого закона: 82,5% женщин позитивно оценили закон, среди мужчин таких оказалось 61,5%. В-третьих, женщины склонны выше оценивать эффективность данного закона: 25% считают, что самарцы станут меньше пить, в то время как среди мужчин это мнение разделяет лишь 13,6% опрошенных. В-четвертых, женщины в большей степени надеются на законопослушность и порядочность работников торговли.

Любопытен и тот факт, что, несмотря на ожидания, ограничения на продажу алкоголя не вызвали особого протеста среди молодежи. Однако не будем спешить радоваться. По мнению экспертов, одной из причин этого является преобладание среди молодых людей "пивной" разновидности алкоголизма. И, к сожалению, рассматриваемая законодательная мера будет отчасти ее стимулировать.

Таким образом, самарским законотворцам есть над чем еще подумать. А мы, со своей стороны, призываем не забывать о ресурсе общественного мнения. Последний будет не лишним, как для обсуждения законопроектов, так и для борьбы с собственно алкогольной опасностью. Ведь ни для кого не секрет, что корни данной проблемы лежат не только и не столько в сфере доступности спиртного, сколько в области общественного отношения, культуры, пропаганды и досуга.



Справка

Телефонный опрос Центра "Социальная Механика" проведен в период с 15 февраля по 10 марта 2011 г. Репрезентативная по полу и возрасту выборка включает 606 жителей г. Самара старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,9%. Произведен 25% контроль качества данных. Режим опроса: с 17:00 до 20:00 в будние дни, период – с 07.02.11 по 14.02.11.

По материалам источников: Центр "Социальная механика"

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru