Особенности национальной борьбы с "зеленым змием"

Ислам Ахметзянов, депутат Госсовета РТ :: 06 мая 2011

В СМИ развернули дискуссию о последствиях повышения акцизов на алкоголь. Наряду с разного рода прогнозами высказывалось и мнение, что от повышения акцизов россияне станут меньше пить. Считаю, будь все так просто, Россия давно бы избавилась от проблемы алкоголизма, которую сам президент назвал национальным бедствием.

Известно, что уровень ежегодного потребления россиянами алкоголя – в среднем около 18 литров на человека – Всемирной организацией здравоохранения признан критическим. Да и по отечественной статистике, которую у нас не жалуют за якобы сговорчивый характер, наши дни "сочтены", ведь сейчас от отравления алкоголем в России умирают по 40 тысяч человек в год.

А ведь еще в 1970-е годы чистого спирта на душу населения в стране потребляли в полтора раза меньше, чем сегодня. Настолько же был ниже и показатель смертности среди мужчин. Или вспомним антиалкогольную кампанию 1985 – 1988 годов. Тогда потребление спирта уменьшилось почти на 27 процентов, смертность снизилась на 12 процентов среди мужчин и на 7 процентов – среди женщин. Но закончилась та кампания, и показатели вновь стали расти.

Согласен, борьба за трезвость на заре горбачевской перестройки не обходилась без принуждения и показухи. Но важно, что антиалкогольная кампания дала импульс инициативе простых граждан. Наряду с обязательными, организованными "сверху", образовалось немало антиалкогольных объединений по месту жительства. Добровольные активисты брали шефство над неблагополучными семьями, помогали людям, злоупотребляющим спиртным, вернуться к нормальной жизни.

Значит, в решении больной для России проблемы можно опираться на граждан? Конечно! Надо только понять, что активность людей сильна поддержкой местной власти. Проявит власть искреннюю заинтересованность – социально активные люди найдут ресурсы для усиления своей деятельности. Если потребуется, привлекут депутатов, коммерческие структуры.

Национальная стратегия борьбы с алкоголизмом предполагает, что к 2014 году потребление алкоголя на душу населения в России должно уменьшиться до 14 литров, к 2020 году – до 8, а то и 5 литров ежегодно. Это будет почти дореволюционный уровень. В тот период потребление алкоголя в России было чуть ли не самым низким среди европейских стран – четыре литра на человека, да и полных трезвенников среди мужчин было больше.

Но этого еще надо добиться, и, конечно, не только принятием новых законов. Более конкретной, эффективной антиалкогольная пропаганда должна быть на уровне муниципалитетов. Не трудно же организовать местных добровольцев, которые могли бы консультировать односельчан, сталкивающихся с проблемами пьянства, алкоголизма, в области права, медицины. Такого рода просветительская работа могла бы лечь и на плечи землячеств.

Думается, достойную лепту в борьбу с пьянством могут внести профсоюзы. Пункт о неупотреблении спиртных напитков на производстве, прохождение медицинского обследования на алкоголь придадут весомость коллективному договору, подписываемому с администрацией.

Государство, партии и общественные организации сегодня делают большую ставку на молодежь. Хочется думать, продиктовано это не только предстоящими выборами, а заботой о поколении граждан, которому предстоит делать историю страны. Современная молодежь в большей мере нацелена на успех. А успех и алкоголь – несовместимы, это ей тоже необходимо усвоить. К сожалению, идеи трезвости при нынешней широкой пропаганде спорта, можно сказать, отсутствуют.

Надо ли говорить о важности участия женщин в антиалкогольной политике? Форм этого участия может быть много. Если говорить о мировой практике, то в миссиях по облегчению участи больных неизлечимыми недугами участвуют даже победительницы конкурсов красоты.

Вообще, нестандартные формы антиалкогольной пропаганды, как правило, оказываются и наиболее эффективными.

Знаю одного руководителя, который в свое время, устав от приглашений поучаствовать в заседаниях противоалкогольной комиссии, затребовал список выпивох своей организации. Остановился на кандидатуре самого неисправимого, чтобы "по-своему" воспитать его. Посвятил в свой план председателя комиссии и профсоюзного лидера, которые согласились поучаствовать в спектакле.

Так вот, вызывает он к себе в кабинет пьянчугу и с негодованием перечисляет весь "букет" его пьяных проступков. Говорит, что и в семье, и на работе он всем до предела надоел. Затем предлагает присутствующим здесь же общественникам... "убрать" выпивоху. Ведь никто доставшего всех алкаша искать не станет. Но похоронить надо по-человечески. Поручил председателю профкома купить для будущего покойника белую сорочку, костюм – хоть в гробу в приличной одежде полежит. Председателю комиссии дается задание заняться гробом. Тот для пущей важности с линейкой подходит к ошарашенному рабочему, делает замеры. Спектакль закончился тем, что алкоголик стал просить пощады, клятвенно обещая больше к рюмке не прикладываться.

Простили, но "чистоту эксперимента" соблюли. Через несколько дней в организацию "пришла" бумага о том, что заказ готов, его необходимо забрать из бюро ритуальных услуг. Извещение это вручили дрожащему от испуга выпивохе. Так сказать, на память. История эта, конечно, в разной интерпретации, дошла до ушей каждого в той организации. Эффект был неплохой.

Не советую кому-либо повторять подобный спектакль. Рабочий мог ведь и жалобу настрочить куда надо. Но вот что касается предпочтительности того или иного подхода к борьбе с алкоголизмом, несомненно одно – надо пробовать все законные и эффективные возможности.

По материалам источников: Республика Татарстан

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru