Причиной почти двух третей смертей в мире являются неинфекционные заболевания, такие как рак, диабет, болезни сердца и легких. Эти данные приведены в докладе, распространенном в понедельник в штаб-квартире ООН.
Масштабы этих заболеваний быстро растут, нанося мировой экономике ущерб, исчисляемый триллионами долларов, отмечается в докладе.
Причем заболеваемость растет настолько быстро, что несмотря на незаразный характер вышеперечисленных патологий специалисты говорят, например, об "эпидемии диабета".
Мировое сообщество в последние годы сконцентрировало усилия на борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез, особенно это касается развивающихся стран. При этом четыре основных неинфекционных заболевания, которыми в равной степени страдают и жители благополучных, экономически развитых стран, "относительно незаметно вышли на первый план в развивающихся странах и теперь превращаются в глобальную эпидемию".
Согласно докладу, в 2008 году в мире от неинфекционных заболеваний скончались 36 млн человек, что составляет 63 процента от общего числа смертей. Почти 80 процентов смертей пришлись на развивающиеся страны, при этом 9 миллионов умерших были мужчинами и женщинами в возрасте до 60 лет. По прогнозам авторов доклада, в 2030 году неинфекционные заболевания унесут жизни 52 миллионов человек. Они объясняют эту тревожную динамику такими нарастающими факторами риска, как табакокурение, нездоровое питание, недостаток физической активности, полнота и злоупотребление алкоголем. Определенную роль играют и такие моменты, как стареющее население, негативное воздействие урбанизации, глобализация торговли и сбыта.
Что касается России, и у нас картина вполне сопоставима с общемировой: на первом месте среди основных причин смертности заболевания сердечно-сосудистой системы (в первую очередь, инсульты и инфаркты). На втором онкозаболевания. При этом, в отличие от развитых стран, на третьем месте причин высокой смертности в России травмы и несчастные случаи: на транспорте, где ежегодно гибнет свыше 30 тысяч человек; отравления алкоголем (порядка 10-15 тысяч человек ежегодно); убийства (примерно столько же, сколько отравлений) и самоубийства (сопоставимо с количеством гибнущих в авариях).
При этом кардиологи и онкологи в один голос говорят, что на уровень заболеваемости и смертности напрямую влияет неумеренное увлечение россиян табаком и алкоголем. Не случайно в последние годы минздравсоцразвития, наряду с принятием противораковой программы, программы помощи при сердечно-сосудистых недугах и экстренной помощи на дорогах, все больше средств выделяет на пропаганду здорового образа жизни.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола