Любителям пива грозит "химическая" зависимость

05 июля 2011

Группа депутатов российской Госдумы подготовила пакет поправок к проекту федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию". Поправки призваны отделить "чистое" пиво на основе солода и хмеля от так называемых пивных напитков, содержащих "химию".

Напомним, что Госдума в начале этого года утвердила данный законопроект в 1 чтении. В проекте ФЗ речь идет о стандартах производства пива. При этом напиток содержащий значительный объем химикатов законодательно приравнивается к пиву изготовленному по традиционными технологиям их воды, солода и хмеля.

Как рассказал "Вечерним Ведомостям" один из разработчиков поправок депутат Госдумы РФ Игорь Баринов, данный проект ФЗ в существующей редакции – это явная

попытка зарубежных пивных компаний "продавить" через Госдуму свою версию технического регламента пивоваренной продукции. Поэтому и пришлось в срочном порядке готовить пакет поправок.

Сегодня, по данным Баринова, 90% рынка пивоварения в России занято пятью транснациональными компаниями. Это датская "Балтика", голландский "Хайнекен", САН ИнБев из Бельгии, "САБМиллер" из ЮАР и турецкий "Эфес". Этикетки на пивных бутылка с такими очень российскими названиями, как "Сокол" и "Балтика" на самом деле производятся заграничными компаниями. Поначалу пиво производилось по классическим рецептам. Затем производители заметили, что за соблюдением ГОСТа никто не следит и можно экономить на производстве пива.

В итоге, за счет замещения солода и хмеля различными ферментами, стабилизаторами и консервантами производители "убивали" сразу двух зайцев: экономили на пиве и удешевляли его для покупателей до 50-60%. При этом процент содержания "химии" в пивной бутылке достигал 80%, а нередко и все 100%. По словам Баринова, зарубежные компании на родине себе такого не позволяют, их инициативы касаются только пивного рынка России.

"Главная идея регламента – приравнять пиво, изготовленное по традиционному рецепту из солода и пенистый напиток, созданный из ферментов, консервантов и низкокачественного несоложенного сырья. В случае, если документ будет принят в такой редакции, рядовой потребитель не будет знать, что именно он пьет: пиво или нечто похожее на него", – отмечает депутат Игорь Баринов.

В дополнении ко всему, в союзе пивоваров, образованном в 1999 году, больше нет ни одного российского производителя: все они последовательно вытеснялись западными коллегами. Так известен недавний скандал с выходом из союза пивоваров компании "Очаково".

"Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров. Сегодня в союзе пивоваров доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Это и стало причиной выхода из союза "очаковцев", – рассказал представитель одной из отечественных пивоваренных компаний.

Чтобы не допустить "химизации" пивного рынка и инициатив "распоясавшихся" зарубежных компаний, Игорь Баринов вместе со своим коллегой, депутатом Александром Коганом внес в регламент ряд поправок.

"Мы подготовили ряд поправок к тексту техрегламента. Их смысл – в проведении четкой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям. Это позволит потребителя сразу понять, что он покупает, и что впоследствии выпьет", – заявил Баринов.

Он отметил, что пока классическое пиво из хмеля и солода варят в основном отечественные производители, которых значительно меньше. На Западе, например, в Германии, пиво варят исключительно по традиционным рецептам без химических добавок. Там закон о "чистоте" пива был принят еще в 16 веке и соблюдается до сих пор.

Европейское Сообщество даже присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат "Традиционный продукт питания".

Таким образом, пивоваренные немецкие традиции гарантируют отказ от использования консервантов, стабилизаторов и прочих сомнительных нововведений пищевой химии. Депутат отметил, что в Германии пиво даже менее опасно, чем газированные напитки вроде пепси-колы.

"Мы понимаем, насколько опасна химизация пива в плане влияния на здоровье населения. Обычно говорят про пивной алкоголизм, а в данном случае у людей будет развиваться "химическая" зависимость. Посмотрим, как пойдет обсуждение регламента в Госудме РФ", – говорит парламентарий.

На то, чтобы пивные корпорации "перестроились" на производство натурального пива, депутаты отводят 1-2 года, понимая, что это не может быть сделано одномоментно. Игорь Баринов отметил, что в данном вопросе со стороны профильного комитета Госдумы РФ "есть понимание".

По материалам источников: "Вечерние Ведомости"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru