Группа депутатов российской Госдумы подготовила пакет поправок к проекту федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию". Поправки призваны отделить "чистое" пиво на основе солода и хмеля от так называемых пивных напитков, содержащих "химию".
Напомним, что Госдума в начале этого года утвердила данный законопроект в 1 чтении. В проекте ФЗ речь идет о стандартах производства пива. При этом напиток содержащий значительный объем химикатов законодательно приравнивается к пиву изготовленному по традиционными технологиям их воды, солода и хмеля.
Как рассказал "Вечерним Ведомостям" один из разработчиков поправок депутат Госдумы РФ Игорь Баринов, данный проект ФЗ в существующей редакции – это явная
попытка зарубежных пивных компаний "продавить" через Госдуму свою версию технического регламента пивоваренной продукции. Поэтому и пришлось в срочном порядке готовить пакет поправок.
Сегодня, по данным Баринова, 90% рынка пивоварения в России занято пятью транснациональными компаниями. Это датская "Балтика", голландский "Хайнекен", САН ИнБев из Бельгии, "САБМиллер" из ЮАР и турецкий "Эфес". Этикетки на пивных бутылка с такими очень российскими названиями, как "Сокол" и "Балтика" на самом деле производятся заграничными компаниями. Поначалу пиво производилось по классическим рецептам. Затем производители заметили, что за соблюдением ГОСТа никто не следит и можно экономить на производстве пива.
В итоге, за счет замещения солода и хмеля различными ферментами, стабилизаторами и консервантами производители "убивали" сразу двух зайцев: экономили на пиве и удешевляли его для покупателей до 50-60%. При этом процент содержания "химии" в пивной бутылке достигал 80%, а нередко и все 100%. По словам Баринова, зарубежные компании на родине себе такого не позволяют, их инициативы касаются только пивного рынка России.
"Главная идея регламента – приравнять пиво, изготовленное по традиционному рецепту из солода и пенистый напиток, созданный из ферментов, консервантов и низкокачественного несоложенного сырья. В случае, если документ будет принят в такой редакции, рядовой потребитель не будет знать, что именно он пьет: пиво или нечто похожее на него", – отмечает депутат Игорь Баринов.
В дополнении ко всему, в союзе пивоваров, образованном в 1999 году, больше нет ни одного российского производителя: все они последовательно вытеснялись западными коллегами. Так известен недавний скандал с выходом из союза пивоваров компании "Очаково".
"Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров. Сегодня в союзе пивоваров доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Это и стало причиной выхода из союза "очаковцев", рассказал представитель одной из отечественных пивоваренных компаний.
Чтобы не допустить "химизации" пивного рынка и инициатив "распоясавшихся" зарубежных компаний, Игорь Баринов вместе со своим коллегой, депутатом Александром Коганом внес в регламент ряд поправок.
"Мы подготовили ряд поправок к тексту техрегламента. Их смысл – в проведении четкой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям. Это позволит потребителя сразу понять, что он покупает, и что впоследствии выпьет", – заявил Баринов.
Он отметил, что пока классическое пиво из хмеля и солода варят в основном отечественные производители, которых значительно меньше. На Западе, например, в Германии, пиво варят исключительно по традиционным рецептам без химических добавок. Там закон о "чистоте" пива был принят еще в 16 веке и соблюдается до сих пор.
Европейское Сообщество даже присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат "Традиционный продукт питания".
Таким образом, пивоваренные немецкие традиции гарантируют отказ от использования консервантов, стабилизаторов и прочих сомнительных нововведений пищевой химии. Депутат отметил, что в Германии пиво даже менее опасно, чем газированные напитки вроде пепси-колы.
"Мы понимаем, насколько опасна химизация пива в плане влияния на здоровье населения. Обычно говорят про пивной алкоголизм, а в данном случае у людей будет развиваться "химическая" зависимость. Посмотрим, как пойдет обсуждение регламента в Госудме РФ", – говорит парламентарий.
На то, чтобы пивные корпорации "перестроились" на производство натурального пива, депутаты отводят 1-2 года, понимая, что это не может быть сделано одномоментно. Игорь Баринов отметил, что в данном вопросе со стороны профильного комитета Госдумы РФ "есть понимание".
Последние новости
● В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00
● Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем
● Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя
● Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе
● Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии
● В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек
● Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается
● Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя
● "Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя
● Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области
● В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"
● Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье
● В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине
● Число отравлений алкоголем в Карелии снизилось
● Маркировку импортного алкоголя будут проводить только на территории РФ
● В Омске будут судить торговца контрафактным алкоголем
● Две жительницы Новоузенска ждут суда за сбыт контрафактного алкоголя
● Артур Парфенчиков поручил разработать программу по снижению потребления алкоголя в Карелии