В России возраст тех, кто начинает употреблять алкоголь, постоянно снижается, но российское государство закрывает глаза на пагубное пристрастие своих граждан.
Чрезвычайно высокий уровень употребления алкоголя одна из причин высокой смертности среди россиян. InoPressa.ru приводит интервью с австрийским политологом, профессором университета Инсбрука Герхардом Манготтом, много лет занимающимся анализом ситуации в России. Его опубликовала австрийская Der Standard.
Как замечает эксперт, россияне начинают употреблять содержащие алкоголь напитки во все более юном возрасте, начиная с 12-13 лет. Традиционно молодежь начинает с употребления пива и вина, переходя постепенно на водку.
При этом, продолжает Герхард Манготт, в последнее время заметна и другая тенденция: потребление алкоголя снижается прямо пропорционально экономическому и социальному подъему человека. Так, среди представителей среднего класса принято вести здоровый образ жизни, который предусматривает умеренное употребление или отказ от алкоголя.
Как известно, объем водочного рынка в России составляет порядка 18 млрд долларов. Однако не каждый гражданин страны и не все регионы пьют одинаково много больше всего пьют в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в кризисных в экономическом плане регионах страны.
Российские власти ставят перед собой цель до 2020 года сократить вдвое потребление алкоголя, правительство развернуло широкомасштабную программу в сфере здравоохранения, повысило цены на алкогольную продукцию.
Однако и эта мера имела оборотную сторону: вместе с ростом цен вырос уровень потребления некачественного нелегально произведенного алкоголя, увеличилось потребление технических спиртов и других опасных для здоровья содержащих алкоголь веществ.
Комментируя информацию о том, что каждый год от последствий злоупотребления алкоголем погибает до 500 тыс. россиян, эксперт указывает на то, что достоверно проверить можно только статистические данные о летальных последствиях алкогольных отравлений. Чего нельзя сказать о смертях на производстве, убийствах или самоубийствах в состоянии алкогольного опьянения.
По оценкам специалистов, число россиян, находящихся в активном трудоспособном возрасте 15-59 лет, постоянно сокращается. А из-за низких показателей рождаемости начиная с 1988 года в ближайшие годы будет отмечаться нехватка рабочей силы во многих отраслях экономики. В результате употребления алкоголя снижается как эффективность производства, так и трудоспособность.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола