Алкоголь – под контроль

29 июля 2011

Власти ужесточают требования к алкогольному рынку. На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"".

Новые законодательные инициативы – важные и позитивные в плане оздоровления общества – затрагивают три аспекта алкогольного рынка: оборот спирта, розничные продажи алкоголя и статус пива (по новому закону пиво стало алкоголем). Тяжелее всего придется производителям и потребителям спирта. Вводится обязательный госконтроль за мощностями по его производству, самому производству предъявляется ряд новых лицензионных требований. Уточняется понятийный аппарат, четко разделяющий спирт для выпуска алкогольных напитков и для лекарственных средств. На всей потребительской таре следует указывать информацию об объемах содержания этилового спирта в продукции. Положение компаний усугубляют и недавно дополнившие алкогольный закон требования Налогового кодекса лицензировать перевозки этилового спирта.

В розничном секторе закон в большей степени коснется мелких предпринимателей. Число торговцев спиртным скоро сократится из-за жестких запретительных мер, касающихся мест и времени его продажи. Так, с 1 января 2012 года алкоголь запретят продавать в общественных местах и местах массового скопления. А ровно через год будет введен тотальный запрет на продажу, в том числе пива, с 23.00 до 8 утра. Строгие карательные меры – вплоть до уголовной ответственности – предусмотрены за продажу пива несовершеннолетним.

Еще на стадии принятия закон вызвал основные дискуссии на пивном рынке. Производители выражали недовольство, что в соответствии с новым документом пиво и напитки на его основе получают статус алкогольной продукции. Это повышает административные требования к отрасли: вводится лицензирование производства, действует запрет на рекламу, ограничения в местах продаж и проч. Между тем новшество вряд ли негативно отразится на самих производителях: снижения и объемов, и продаж они не планируют. Изменится лишь их отношение к продвижению и розничным операторам. "Сейчас мы пересматриваем наши бюджеты, и, пока еще закон не вступил в полную силу, мы намерены больше рекламироваться, – говорит директор по продажам компании "Очаково" Владимир Ефремов. – Что касается наших продаж, то мы будем искать способы восполнения потерь от мелкой и нестационарной розницы, например за счет сетевых магазинов".

Нынешние нововведения – уже третья попытка властей с начала 2000-х навести порядок в отрасли. Первая реформа прошла в 2000–2005 годах, тогда всю страну поделили на отдельные алкогольные зоны, в каждой были установлены свои акцизные склады. Следующие изменения последовали в 2006–2009 годах, в это время ввели Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), предназначенную для автоматизации госконтроля за объемом производства и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Если предыдущие попытки касались в основном вопросов административного регулирования, то нынешние поправки знаменательны прежде всего ограничительно-запретительными мерами по продаже спиртных напитков населению. "С принятием нового закона мы решаем глобальную государственную задачу дезалкоголизации нашей страны", – объясняет пользу закона один из его авторов, член комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

По мнению аналитиков алкогольного рынка, новый закон, безусловно, наведет порядок в отрасли, однако в целом пить все равно меньше не будут. Подобная тенденция ужесточения прослеживается во многих странах, но пока к существенному снижению потребления спиртного это не приводит. Ближайший ожидаемый позитивный результат от введения закона – снижение потребления пива в подростковой среде.

По материалам источников: Эксперт Онлайн

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru