Некоторые любят погорячее

10 декабря 2008

Россиянам придется отказываться от благоприобретенной привычки пить качественный алкоголь

Россияне вопреки расхожему на Западе мнению пьют не только водку. Как выяснили немецкие социологи из исследовательского агентства GFK Group, любителей вин и пива у нас более чем достаточно. А вот коктейли идут плохо, это правда. Отечественные аналитики потребительского рынка полагают, что в кризисный период гражданам, которые распробовали было качественный и дорогой алкоголь, волей-неволей придется переключиться на дешевые "массовые" напитки главным образом российского производства.

Исследование алкогольных предпочтений жителей стран Западной, Восточной и Центральной Европы, а также России, Турции и США проводилось осенью этого года, то есть в самый разгар мирового финансового кризиса. Это не могло не повлиять на полученные результаты, в которых привлекают внимание некоторые интересные детали. Так, четверо из десяти американцев назвали себя непьющими. Трезвенников-европейцев меньше – трое из десяти. То, что подавляющее большинство турок (80%) вовсе не употребляют алкоголь, а из всего многообразия напитков предпочитают чай, для мусульман закономерно. А вот то, что в "винных" Португалии и Испании около половины населения идентифицируют себя как "непьющие", удивляет.

Около 40% европейцев "пропускают по стаканчику" раз в неделю, 16% выпивают за это время несколько раз, каждый десятый употребляет одну и более порций алкоголя каждый день. Что же касается предпочтений, то более половины жителей Западной Европы любимыми алкогольными напитками называют вина, в том числе игристые. В этом тоже нет ничего странного – там культура винопития на высочайшем уровне. На втором месте в рейтинге – пиво. Понятно, что в Германии оно вне конкуренции (60%), однако и половина испанцев также определили ячменный напиток как наиболее предпочтительный. Местные социологи уже давно бьют по этому поводу тревогу, полагая, что вместе с привычкой пить вино страна теряет свою национальную идентичность. Многие винят во всем американские фильмы.

Что же до самих американцев, то они "пивные" люди лишь отчасти – любителей вин и коктейлей, правда вместе взятых, там больше. А вот крепкие напитки (водку, виски и джин) предпочитают другим только 10% жителей США, такая же доля у их приверженцев и в Европе. В России любителей крепкого спиртного, конечно, больше – более чем втрое. Но по востребованности пиво и вино активно теснят "сорокагрудскую".

Как сообщила "НИ" аналитик потребительского рынка Ирина Яроцкая, в последнее время в нашей стране потребление пива действительно увеличилось, а крепких напитков – напротив, уменьшилось. Еще одно ее наблюдение состоит в том, что в водочном сегменте увеличилось потребление дорогих марок. Так, в 2005 году около 50% населения потребляли водку средней и низшей ценовой категории, а в прошлом году начал очень быстро расти спрос на премиум-бренды. Это говорит о том, что граждане почувствовали вкус к хорошим напиткам – благо деньги для этого у них были.

Однако, по словам г-жи Яроцкой, в нынешний кризисный период неизбежен "откат назад": дешевый массовый сегмент вновь будет расти. Это коснется и водки, и вин, и пива. Пенный напиток, например, из Чехии и Австрии, к которому многие уже успели привыкнуть, большинству станет не по карману. "Это мировая тенденция. Потребители сейчас будут стараться урезать расходы на всем, в том числе и на дорогих напитках", – пояснила эксперт. Особая история – импортные коньяки, бренди, ром, виски. Они станут доступны только очень немногим.

По материалам источников: Sostav.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru