Главный нарколог РФ Брюн присоединился к главе Роспотребнадзора Онищенко: теперь они оба требуют увеличения возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года. "Мы будем об этом говорить, и когда-нибудь пробьем эту стену", пообещал Брюн BFM.ru.
Лицам, не достигшим 21-летнего возраста, в России необходимо запретить продажу алкоголя. С таким предложением выступил главный нарколог России Евгений Брюн.
В настоящее время в России алкоголь разрешено продавать лицам, достигшим совершеннолетия, то есть 18 лет. Евгений Брюн считает, что в этом возрасте человек еще не способен самостоятельно принимать решения об употреблении алкоголя.
"По нашим исследованиям психического развития детей, подростков и молодежи биологическое совершеннолетие наступает в 21 год, говорит он BFM.ru. Во всех развитых и очень развитых странах гражданское совершеннолетие тоже наступает в 21 год, а в России до революции оно тоже наступало в 21 год. Русский подросток мог жениться, иметь детей, но он подчинялся отцу, по всем законам он был несовершеннолетним до 21 года".
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России и странах СНГ алкоголизм является причиной смерти каждого пятого. Это является самым высоким показателем в мире. По данным Минздрава, количество детей в возрасте до 18 лет, употребляющих алкоголь, в начале 1990-х составляло примерно 6,3 тысячи человек, к 2007 году выросло до 20 тысяч, и с каждым годом продолжает увеличиваться.
Предложения об увеличении возрастного ценза при продаже алкоголя в России озвучивались неоднократно. В 2009 году эта мера стала самой популярной в рамках борьбы с алкоголизмом.
За увеличение возрастного ценза при продаже алкоголя выступили 63% опрошенных ВЦИОМом. В феврале 2009 года законопроект был внесен в Госдуму депутатом Антоном Беляковым. Он тоже аргументировал свое предложение тем, что 18-летний человек не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, а средний возраст начала употребления алкоголя в России 14 лет.
В марте прошлого года с аналогичным заявлением выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Подобные предложения также вносились и членами Совета Федерации, и Общественной палатой. Но правительство всегда давало отрицательные отзывы, рассказал BFM.ru руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
"Правовики всегда были против, поскольку с 18 лет наступает совершеннолетие. И люди могут совершать сделки, вступать в брак, приобретать и отчуждать имущество, могут выбирать и быть избранными. Поэтому они считают, что права людей не стоит ограничивать такими нормами", говорит он.
При этом сами производители алкоголя ранее убеждали BFM.ru, что эта норма не будет реализована никогда.
Однако Евгений Брюн настроен решительно. "Наши разговоры по поводу пива, и Геннадий Григорьевич [Онищенко] тоже всегда об этом говорил, увенчались успехом. Мы постепенно будем об этом говорить, и когда-нибудь мы пробьем эту стену", говорит Брюн BFM.ru.
Напомним, согласно закону от июля 2011 года, пиво приравнено к алкоголю: это значит, что на него распространяется запрет на ночную продажу, а также продажу в ларьках и палатках с 1 января 2013 года.
По экспертным оценкам, если возрастной ценз все же будет увеличен, то это коснется примерно 15% потребителей алкоголя России. Это означало бы сокращение числа потребителей и рост цен на алкоголь для "легальной аудитории". Евгений Брюн считает, что это положительный момент: "значит, алкоголь будет более качественный, меньше будут пить в России. Это скандинавский опыт, он себя оправдывает", говорит он BFM.ru.
То, что законопроект об увеличении возрастного ценза при продаже алкоголя так до сих пор не дошел до президента, вряд ли связано с алкогольным лобби, говорит Павел Шапкин.
Алкогольные компании не ощутили бы на себе последствия от введения возрастного ценза, считает он, потому что этот запрет можно будет легко обойти "более старшие товарищи будут покупать алкоголь для своих молодых друзей".
Чтобы запретительная мера начала действовать, необходимо введение дополнительной ответственности помимо увеличения возрастного ценза, полагает эксперт.
Пока в России ужесточили ответственность только за продажу алкоголя несовершеннолетним. В июле этого года Дмитрий Медведев подписал законопроект, вводящий уголовную ответственность за это. За разовую продажу алкоголя подросткам предусмотрен штраф. Для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц от 80 до 100 тысяч рублей.
А за неоднократную розничную продажу алкоголя несовершеннолетним в случае если в течение 180 дней продавец уже привлекался к ответственности за нарушение новый федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного.
Максимальное наказание это исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет.
Ранее в России был введен запрет на продажу алкоголя крепостью более 15 градусов в ночное время. Он наряду с другими факторами сказался лишь на употреблении водки, говорит BFM.ru Шапкин. В 2009 году потребление в натуральных объемах сократилось на 11% по сравнению с 2008-м, в 2010 году на 8%, в этом на 10%, указывает эксперт.
В первом полугодии 2011 года объем продаж водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) снизился на 1,2%, следует из сообщения Росстата. Доля водки и ЛВИ среди общего объема продаж абсолютного алкоголя в 61,2 млрд декалитров составила 50,3%.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола