"Ветеран" из Екатеринбурга продавал алкоголь и сигареты подросткам

07 октября 2011

Один из самых неблагополучных районов Екатеринбурга – Сортировка – стал местом для проведения масштабного полицейского рейда по ключевым торговым точкам. Поводом для проверок выступили многочисленные сообщения о случаях продажи в магазинах района алкоголя несовершеннолетним, поступившие на организованную гражданской инициативой "Общественный контроль" горячую линию и в УМВД по Екатеринбургу. По словам жителей Сортировки, купить алкоголь или сигареты подростки беспрепятственно могут в целом ряде магазинов и торговых киосков района.

Вместе с инспекторами по делами несовершеннолетних в рейд выехали поддержавшие инициативу "Общественный контроль" представители компаний "Балтика" и X5 Retail Group и общественных организаций. Помочь рейду и выступить в качестве покупательниц алкоголя смело согласились студентки-первокурсницы Российского государственного профессионально-педагогического университета, которым еще не исполнилось 18 лет.

В целом, по словам начальника отдела по продажам "Балтики" в г. Екатеринбурге Александра Марных, в ходе рейда были проверены семь торговых точек на Сортировке. "Закон с недавних пор разрешил продавцам требовать документы у покупателей для того чтобы удостовериться в их возрасте. Однако, несмотря на это, в четырех проверенных магазинах продавцы без зазрения совести и, не спрашивая у несовершеннолетних покупательниц никаких документов, продали им алкогольные напитки и сигареты. В оставшихся трех магазинах продавцы проявили гражданскую ответственность и наотрез отказались продавать алкоголь студенткам, если они не покажут свои паспорта", – рассказал он.

Среди "отличившихся" оказался и расположенный на ул. Минометчиков, 62 магазин с социальным названием "Ветеран". Его владелец Денис Руднев признал свою вину: "Я регулярно провожу инструкции с продавцами, настаиваю, чтобы они всегда требовали документы у покупателей, но предотвратить продажу алкоголя несовершеннолетним очень сложно. Надеюсь, что такое больше не повторится". Продавец продуктового киоска на ул. Билимбаевской, 16А Светлана Гусева отметила, что не догадывалась о несовершеннолетии покупательниц. "Я и так строга с ними, но все равно попалась", – горько посетовала она.

Всем нарушителям грозит штраф по ст. 14.16 КоАП, предусматривающей максимальную ответственность до 5 тысяч рублей. Важно также отметить, что в августе были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ и теперь за повторное нарушение продавцы могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ (максимальный размер наказания – исправительные работы сроком до года). Штрафы до 100 тысяч рублей могут быть наложены и на сами магазины-нарушители.

По мнению начальника отдела по продажам "Балтики" в г. Екатеринбурге Александра Марных, в том, что молодежь сегодня может свободно приобрести алкоголь и сигареты, виноваты не только безответственные продавцы, но и родители и близкие детей. "Семья – это наша крепость и именно родители, прежде всего на собственном примере, закладывают основы отношения к спиртным напиткам. Ребенок никогда не будет покупать алкоголь, если в семье все в порядке", – отметил он. Не менее важным, добавляет Марных, является и отношение общества к этой проблеме. "Часто достаточно, чтобы взрослый просто проявил инициативу и не остался безучастным. Увидел, что несовершеннолетний пытается купить алкоголь – сделай замечание", – говорит он.

Отметим, что это уже третий массовый рейд полиции и общественников по торговым точкам Екатеринбурга за последний месяц. За этот период были проверены более 20 магазинов в различных частях города. В целом статистика по каждому из рейдов примерно одинаковая и в 60% случаев магазины все же продают алкоголь несовершеннолетним. При этом нарушителями, как правило, являются небольшие по площади магазины. По словам руководителя отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Retail Group Владимира Русанова, в крупных продуктовых сетях механизм контроля за продажей алкоголя несовершеннолетним более отлажен и такие случаи для них являются скорее исключением, чем правилом. "Не надо забывать и то, что часто для владельцев небольших магазинов продажа алкоголя несовершеннолетним является одним из основных источников дохода. Поэтому они и закрывают глаза на эту проблему, тем более что штрафы за такие нарушения не высокие", – отметил Владимир Русанов.

По материалам источников: СМИ2

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru