Верховный суд не стал включать в пункты инструкции медицинского освидетельствования водителей на алкоголь данные о погрешности измерительных приборов, а представители властей обещали исправить эту инструкцию и внести упоминание о технической погрешности.
Как передает корреспондент "Интерфакса", с таким иском в высшую судебную инстанцию обратился житель Калуги Владимир Сотников.
Представитель истца Михаил Фетискин на суде заявил, что инструкция по проведению медицинского освидетельствования водителей противоречит закону о единстве измерений и нарушает право заявителя на защиту от негативных последствий и недостоверных данных исследований.
"В акт нужно вносить и результат, и погрешность", – сказал представитель истца. Он также заявил, "что медосвидетельствование – это процессуальная мера, но медработник – лицо непроцессуальное, и его не предупреждают об ответственности за дачу ложного заключения, также на освидетельствовании не присутствуют понятые".
Фетискин настаивал, что водители должны иметь возможность сдать кровь даже при положительном результате исследования, то есть когда алкоголь был обнаружен. Ответчиком по иску выступило Минздравсоцразвития. Как сообщил представитель ведомства, в законодательстве прописаны все необходимые условия эксплуатации измерительных приборов.
"Они должны быть проверены, о чем пишут в соответствующем заключении. Врач не имеет права выносить заключение об обвинении, если показания прибора были ниже порога погрешности. Погрешность есть в техническом описании прибора", – сказал представитель Минздравсоцразвития. Он добавил, что в следующей инструкции погрешность прибора будет учтена.
"Я открою секрет, что в проекте следующей инструкции это будет, но это не значит, что действующая инструкция несовершенна", – сказал представитель ответчика. По его мнению, возможность сдать кровь даже при положительном результате исследования откроет дополнительную лазейку для оспаривания результатов исследования, так как "не в каждом населенном пункте есть технические возможности сдать кровь на исследование".
Истец заявил, что намерен обжаловать решение Верховного суда в кассационной инстанции.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола