Президент против борьбы с алкоголизмом горбачевскими методами и считает, что регулировать ситуацию должны сами регионы
Президент России Дмитрий Медведев считает, что покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним можно с помощью привлечения продавцов к уголовной ответственности.
Посадим человек 20 охоту отобьем. Будут бояться. Так жизнь устроена, заявил Медведев 1 ноября на встрече с активом "Единой России".
Глава государства напомнил, что в советские времена запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним действовал, так как продавцы боялись потерять работу.
В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька любой клоп вот такого роста приходит, дает свои 200 рублей и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря. Где это вообще можно себе представить? возмутился Медведев.
Глава государства также заявил, что проблему алкоголизма в России нельзя решать советскими методами образца 1985 года, передает "РИА Новости".
Это совещание, которое расценили как очередную кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом, а на самом деле это никакая не кампания и нам ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года, который, кроме вреда, ничего ни принес. Это не кампания, это линия государства и нашей партии на то, чтобы люди были более здоровыми, сказал Медведев.
Напомним, последняя антиалкогольная кампания в СССР началась 7 мая 1985 года. Было закрыто большое количество магазинов, торгующих спиртным, введены ограничения на продажу алкоголя, вырублены виноградники, сокращено финансирование винодельческой отрасли. В результате в стране начался рост наркомании, токсикомании, потребления суррогатов спиртного.
Пьют во всем мире. Вопрос в том: как пьют и каковы последствия. И вот здесь, к сожалению, у нас разительное отличие от всего мира, кроме отдельных государств, где с этой проблемой тоже борются, заявил Медведев.
Президент считает, что "нет смысла регулировать это все сверху".
Каждая территория должна определиться, что конкретно запрещать, в какие часы торговать, где торговать и как торговать. Есть, конечно, федеральные запреты, они действуют, все остальное региональные. Потому что есть специфика у каждой местности, отметил глава государства.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола