Причиной роста преступности в Северо-Казахстанской области (СКО) прокуратура считает пьянство, сообщил прокурор области Аскар Досекенов.
"Серьезной социальной проблемой продолжает оставаться рост потребления алкоголя, пьянство и наркомания, особенно в молодежной среде, что является основной причиной совершенных преступлений. 13% лиц, привлеченных в 2010 году по республике к административной ответственности за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде, приходится на нашу область, при этом доля населения области в республике составляет всего 3,5%", сказал он в пятницу на заседании областного координационного совета.
По его словам, только в Аккайынском районе совершено 6 преступлений, повлекших смерть потерпевших, и все они совершены на почве пьянства.
За 9 месяцев т.г. по ст.336 КРКоАП (распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде) к административной ответственности привлечено 19 480 лиц, из них в Жамбылском районе – 1178 человек, в Уалихановском районе – 796 человек, в г.Петропавловск – 7713, в районе М.Жумабаева – 1401, Шал акына – 833, Г.Мусрепова – 518, в Мамлютском – 518, Акжарском – 456 лиц, Аккайынском – 655 лиц, Есильском – 630 лиц, Тимирязевском – 281 лицо, Таныйшинском – 587, Айыртауском – 302 человека. "При таких обстоятельствах особую актуальность приобретает работа исполнительных и правоохранительных органов по профилактике пьянства и алкоголизма", заявил А.Досекенов.
По данным надзорного органа, в 709 населенных пунктах СКО действует 2524 торговых объекта, реализующих алкогольную продукцию, из них в Петропавловске – 848. В среднем на 233 лиц приходится один магазин (объект), реализующий спиртные напитки. За I полугодие 2011г. по области в среднем на приобретение алкогольных напитков одним человеком израсходовано Т1793, в том числе Т1719 городским населением, Т1843 сельским жителем. Как отмечается, сельские жители больше приобретают и употребляют алкогольные напитки. Такая доступность населения к спиртному, напрямую влияет на состояние преступности. В области на учете состоят 10 786 лиц больных алкоголизмом и 926 наркоманией.
По данным прокурора, за 9 месяцев в регионе зарегистрировано более 5000 преступлений, что на 32 % больше, чем за аналогичный период 2010 года. Возросло количество особо тяжких преступлений: в Аккайынском районе на 40%, Г.Мусрепова на 53,8%, Кызылжарском на 63,6% и Мамлютском районах на 66,7%. Кроме того, несовершеннолетними совершается каждое 20-е тяжкое преступление, каждый 10-й разбой, каждое 5-е вымогательство.
"Рост преступности наблюдается во всех районах области и в областном центре", заключил А. Досекенов.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола