Мужское пьянство оправдали мутацией Ген, отвечающий за вредные привычки, может мутировать только у мужчин

22 ноября 2011

Необдуманные решения и пристрастие к алкоголю или табаку прочно связаны между собой – к такому выводу пришел психолог из Университета штата Небраска Скотт Столтенберг. В ходе своего исследования он установил, что мутация определенного гена у мужчин, который отвечает за формирование вредных привычек, приводит еще и к импульсивному поведению. Что интересно, на женском характере мутация гена никак не сказывается.

Американский ученый, заметил, что поведение человека зависит не только от пола, возраста, воспитания и окружения. Его привычки и характер формируются на генном уровне. В процессе лабораторных экспериментов он пришел к выводу, что фрагмент ДНК, называемый NRXN3, связан с возникновением зависимости как алкогольной, так никотиновой и наркотической.

С целью проверить, верны ли его выводы, он провел анкетирование 439 добровольцев, у которых предварительно взяли слюну на анализ. В эксперименте участвовали только представители европеоидной расы. Анкеты были составлены особым образом – с использованием специальных вопросов, ответ на которые может многое рассказать о чертах характера и особенностях поведения человека.

Результаты опроса не только подтвердили гипотезу ученого, но и обнаружили еще одну взаимосвязь. Во-первых, оказалось, что добровольцы с измененным геном NRXN3 больше склонны к пьянству, курению или употреблению наркотиков. Во-вторых, мужчины с такой мутацией гена оказались еще и более импульсивными. Важно отметить, что у женщин такая связь не прослеживалась.

"NRXN3 поддерживает связь между клетками мозга и отвечает за выработку белков. Когда происходит мутация, то белка начинает выделяться больше, что и влияет на работу клеток и, соответственно, не может не повлиять на поведение", – объяснил Столтенберг.

Американский психолог признал, что эти процессы еще не до конца изучены, поскольку существует множество факторов, которые изменяют характер и поступки человека. Он сослался на работу своего коллеги Дэвида Голдмана из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (США), который годом раньше обнаружил другой ген, который влияет на импульсивность и проявление агрессии.

Мутация HTR2B, который содержит инструкции для рецепторов серотонина, нарушает работу лобной доли мозга, где находится центр самоконтроля. Данные эксперимента с участием 96 преступников, отбывающих наказание, и 96 законопослушных граждан подтвердили этот факт. У заключенных мутация этого гена встречалась в три раза чаще, чем у находящихся на свободе. Важно отметить, что все осужденные совершили непреднамеренные убийства, чаще всего это был порыв ярости в ответ на какое-либо действие, причем в 94% случаев совершившие убийства были пьяны.

Это исследование только доказывает, что связь между генной структурой и поведением существует. Кроме того, генная мутация может происходить на нескольких участках ДНК, но приводить к одинаковым последствиям. При этом прослеживается четкая связь между импульсивностью и пристрастием к алкоголю.

Виталий НИКОНОРОВ

По материалам источников: Утро.ру

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru