Тандем обсудил с женщинами пьянство и армию: Медведев раскрыл "небольшой военный секрет"

05 декабря 2011

Беседа проходила в застекленной беседке в неформальной обстановке и кардинально отличалась от многих подобных встреч

В преддверии Дня матери, который будет отмечаться в воскресенье, Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились в пятницу в подмосковных "Горках" с участницами Форума женщин

Путину же еще в начале встречи пришлось разбираться с другой насущной темой российского общества – повальным алкоголизмом. Этот вопрос подняла "этническая чукчанка" Айнана Тагрина, активистка клуба "Многонациональная Россия" и программный директор "Этно-р

В преддверии Дня матери, который будет отмечаться в воскресенье, Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились в пятницу в подмосковных "Горках" с участницами Форума женщин. Беседа проходила в застекленной беседке в неформальной обстановке и кардинально отличалась от многих подобных встреч, сообщает НТВ. Обсуждали множество вопросов – от воспитания детей до алкоголизма и призыва в армию.

Предполагалось, что президент и премьер будут сидеть за столом рядом, но организаторы все же решили их разделить. Между ними посадили телеведущую из Калуги и многодетную мать Марину Глушенкову. "Так женщина стала причиной "раскола" в тандеме", – иронически пишет по этому поводу "Московский комсомолец". Далее газета цитирует Медведева, который первым делом сказал Путину: "Нас разделили с вами. Тем приятней". Второе, правда, добавил чуть тише, отмечает корреспондент.

Именно с подачи Глушенковой, матери семерых детей, чей старший сын уже студент и еще один собирается поступать в вуз, за столом возник разговор о призыве в армию. Она посетовала, что отсрочки от армии заканчиваются быстрее, чем призывной возраст.

– Медведев поделился музыкальными и литературными пристрастиями. Путин был скуп

"Давайте я отвечу, я пока верховный главнокомандующий!" – придвинулся к микрофону Медведев. Но Путин тут же его перебил, заметив: "Мы с Дмитрием Анатольевичем, кстати, тоже служили. Правда, недолго. Мы оба артиллеристы". Президент тут же подчеркнул: "А я в артиллерийской службе больше продвинулся, чем вы!", – и дальше стал наконец отвечать на вопрос, пишет "Комсомольская правда".

Медведев заверил, что срок службы в армии увеличиваться не будет, а доля призывников будет постепенно сокращаться – через пять-семь лет соотношение призывников и контрактников составит 10% к 90% или 20% к 80%, пообещал президент, отметив в скобках, что тем самым раскрывает "небольшой секрет".

"Мы приняли, по сути, политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. При этом мы сохраним комплектование и за счет призыва, и за счет набора контрактников, – передает его слова "Росбалт". – Призыв останется, но служить пойдут только те, кто считает это для себя исключительно важным и необходимым. Все остальное будут делать люди, принятые по контракту".

По словам Медведева, уже в этом году контрактников в армии стало больше, чем в прошлом. Путин же отметил, что "в горячие точки, если такие появляются, направляются преимущественно контрактники". "Это очень дорогая часть контракта", – добавил он.

Путин пообещал "этнической чукчанке" разобраться с "паленой" водкой

Путину же еще в начале встречи пришлось разбираться с другой насущной темой российского общества – повальным алкоголизмом. Этот вопрос подняла "этническая чукчанка" Айнана Тагрина, активистка клуба "Многонациональная Россия" и программный директор "Этно-радио".

Девушка рассказала, что уже пять лет не была на Чукотке из-за непомерно дорогих авиабилетов. Чтобы долететь только в одну сторону, нужно выложить 80 тысяч рублей. К тому же, рассказала Айнана, ей страшно приезжать в чукотские села, поскольку народ там просто спивается.

"Коньяк и водку продают за сто рублей. Что это может быть за алкоголь? Самое страшное, что начинают пить дети 11-12 лет", – сообщила "чукчанка". "Водка и коньяк за 100 рублей – явно паленые. И с этим вам нужно будет отдельно разобраться", – заметил Путин, посмотрев на сидящую по правую руку от себя девушку-полицейского.

Со своей стороны Дмитрий Медведев назвал эту ситуацию катастрофой. "Проблема, конечно, с коренными народами, у которых в силу биологических факторов с этим все сложнее, эта проблема характерна для всей нашей страны – давайте говорить правду. На самом деле проблема связана с самим генофондом и просто с нашим будущим", – сказал президент.

Он заявил, что считает проблему чрезмерного употребления алкоголя в РФ фатальной и предлагает подумать об ужесточении административной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним.

"Нужно закончить с тем бардаком, который возник лет 15-20 назад. Я помню, как в период нашего детства, студенчества, человек, который заходил в магазин, он показывал паспорт, даже на селе, притом, что все друг друга знают, можно было поплатиться должностью (за продажу спиртного несовершеннолетним)", – цитирует его "Интерфакс".

"Сегодня возникла ситуация, когда в любом ларьке, в любом магазине шпенделю продают бутылку или пачку сигарет, и никто ничего не боится", – посетовал глава государства. При этом на реплику одной из женщин о низком потреблении алкоголя в Чечне Медведев сказал: "В Чечне свои представления на то, как это регулировать, не факт, что так, как в Чечне, можно сделать в большей части страны".

Медведев и Путин разошлись на том, с кем легче работать "на противной, тяжелой работе"

Еще одна обсуждавшаяся тема – дискриминация при приеме на работу. Дискуссия развернулась с подачи депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Журовой, которая пожаловалась, что женщины, особенно одинокие и имеющие детей, зачастую сталкиваются с отказом в приеме на работу или ущемлением трудовых прав.

Медведев признал, что такая проблема существует: "Очень часто происходит нарушение прав по гендерному принципу, если говорить прямо и откровенно. Не хотим женщин принимать, с мужиками, типа, проще работать". "Но это правда", – вставил Путин. "Не могу до конца с вами согласиться, это когда как", – парировал президент, отметив, что "некоторые мужики делать ничего не умеют".

По мнению главы государства, необходимо формировать судебную практику, поскольку административными методами проблему дискриминации женщин при приеме на работу не решить. "Сейчас абсолютное большинство частных предприятий, очень трудно докопаться до истинных причин, почему тот или иной работодатель отказал женщине в приеме на работу, – сказал Медведев. – В этом разобраться бывает подчас невозможно, однако это могут сделать суды. Если мы будем формировать такую практику, то в этом случае частные работодатели будут более внимательно относиться к правам женщин".

Наконец, возвращаясь к проблемам материнства, Владимир Путин призвал женщин больше рожать и по праву пользоваться материнским капиталом. "Эта программа когда-то закончиться, надо спешить!" – заметил премьер. "Но все обязательства, порожденные этой программой, будут продолжаться!" – пообещал президент и стал заканчивать общий разговор.

Он сообщил женщинам о предстоявшей сразу после этого встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и тут Путин сообщил женщинам: "А мы его к вам не можем подпустить!" На кокетливое удивление дам: "Он что, обидится?", ответил он ответил: "Он-то что, мы обидимся!".

"Все же в нашей противной, тяжелой работе иногда случаются положительные вещи", – подытожил премьер, прощаясь. Президент же, вставая, признался: "Может, я скажу не очень корректную вещь, но мне сейчас не очень хочется уходить от вас к своему коллеге".

По материалам источников: NEWSru.com

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru