В Минске снижается количество страдающих алкоголизмом, но не масштабы пьянства. Между тем медики предупреждают, что как раз оно является первой ступенькой к зависимости от алкоголя. Непьющие люди алкоголиками не становятся.
Алкоголизм проблема, но массовое пьянство проблема еще большая
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома сообщил, что за январь-сентябрь количество страдающих хроническим алкоголизмом в столице снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% и составило 28,3 тыс. человек.
За январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3% уменьшилось количество взятых на учет женщин и на 13,6% подростков, сообщает БЕЛТА. Общее количество состоящих на учете уменьшилось на 5,2%, в том числе женщин на 2,6%, подростков на 7,5%. Одновременно с этим количество снятых с учета возросло на 3,3%.
Стоит отметить, что страдающие алкоголизмом это лишь верхушка айсберга. Масштабы алкоголизма, зафиксированные официальной статистикой, не отражают истинной ситуации. Как известно, на учет попадают далеко не все страдающие от алкоголизма. Пьют же в Беларуси почти все взрослые.
В этом смысле показательно, что за январь-сентябрь продажа водки выросла в столице на 14,8%, коньяка на 42,1%, игристых вин на 23,5%, виноградных вин на 17,7%, пива на 13,2%, дешевых плодово-ягодных вин на 2,9%. При этом один из индикаторов выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы ежегодное снижение объема продаж всех видов алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения на 0,8 л.
Во многом увеличение продаж связывают с тем, что народ покупает спиртное впрок мол, на него, как и на все продукты питания, увеличиваются цены.
В Беларуси низкие цены на спиртное не способствуют профилактике пьянства. Вместе с тем именно высокая цена на спиртное снизила во многих странах потребление горячительных напитков. Медики настаивают, что доступность спиртных напитков один из факторов, который ведет к росту алкоголизма в стране.
Как сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко 13 октября на пресс-конференции в Минске, алкогольные напитки с начала года по май существенно не дорожали, рост цен на них начался только в мае. В сентябре по сравнению с началом года алкогольные напитки подорожали в 1,6 раза, причем настойки горькие и крепкие в 1,3 раза, коньяк в 1,3 раза, шампанское в 1,4 раза, водка в 1,7 раза.
При этом в среднем все продукты питания и алкогольные напитки подорожали в 1,9 раза. "Это говорит о доступности спиртных напитков", прокомментировала Елена Кондратенко. По ее словам, темпы подорожания алкогольных напитков, которые лидируют по продажам, ниже темпов подорожания необходимых для сбалансированного питания продуктов.
К тому же в Беларуси ежегодно растет производство алкогольных напитков. За девять месяцев выпущено 11,8 млн. декалитров водки и ликеро-водочных изделий, 156 тыс. декалитров коньяка, 1 млн. 926 тыс. декалитров виноградных вин и так далее. Темпы производства по сравнению с январем-сентябрем прошлого года увеличились практически по всем позициям от 3% до 12%.
В стране ежегодно увеличивается объем продажи алкогольных напитков на душу населения (в пересчете на абсолютный алкоголь). Так, в 2010 году на душу населения приходилось 12,3 литра алкоголя, тогда как 2009-м 12, в 2005-м 9,3.
При этом не скажешь, что белорусы умеют пить. Одним из основных индикаторов выполнения госпрограммы должно быть ежегодное снижение на 7% смертности от случайных отравлений алкоголем. Указанный индикатор считается по результатам за год, тем не менее, за январь-сентябрь в столице умерли от случайных отравлений алкоголем 48 человек на 33% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Недавно заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, выступая на совместном заседании обеих палат Национального собрания, сообщил: более четверти вызовов скорой медицинской помощи в стране связаны с алкогольным или наркотическим опьянением напрямую или опосредованно. С начала года задержано более 30 тысяч нетрезвых водителей; каждый десятый из них сел за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно.
Можно без преувеличения сказать, что в ситуации, когда в стране много дешевого алкоголя, белыми воронами являются те, кто не пьет. И обычному человеку уже трудно понять, что есть употребление и злоупотребление спиртным.
Как считает заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук, злоупотреблением считается потребление спиртных напитков от пяти раз в месяц и чаще. За помощью к специалистам также следует обращаться, если в связи с потреблением алкоголя у человека изменилось поведение: он стал рассеянным, необязательным, лживым и так далее.
Государство не спит в шапку, а планирует ужесточить методы борьбы с пьянством, заявил Анатолий Тозик. Однако о значительном увеличении цен на спиртное речи не идет. Так же, как и о создании дополнительных мест для лечения зависимостей или расширении анонимной наркологической службы.
У нас планируется лишь ужесточение законодательства по отношению к людям с зависимостями: "Необходимо на законодательном уровне обеспечить возмещение всех затрат на лечение болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, за счет самих пьяных. А водители, задержанные пьяными за рулем, должны лишаться водительских прав пожизненно, автомобиль изыматься в доход государства вне зависимости от того, кому принадлежит самому водителю, его родственнику или другу".
Что тут скажешь? Если бы такие методы были эффективными, с пьянством было бы давно покончено. Меж тем закручивание гаек, тем более в отношении людей с зависимостями, доказало свою неэффективность. Так что если власти действительно озабочены здоровьем нации, придется искать другие методы работы.
Елена СПАСЮК
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола