Комендантский час для несовершеннолетних, полицейские рейды, административная ответственность за продажу алкоголя детям все это относится к мерам, с помощью которых государство и органы местного самоуправления пытаются предотвратить рост детской преступности и пьянства. Но, не смотря на это, проблема детского алкоголизма продолжает существовать и является одним из самых острых и проблемных вопросов. Влияние сверстников, неблагополучные семьи или плохое воспитание? Что же является предпосылкой этой проблемы?
В Волгодонске проживает свыше двадцати тысяч детей. Большая часть из них – подростки, дети, находящиеся в самом уязвимом и проблемном возрасте. Поэтому обеспечить им интересный досуг такая же ответственная задача, как и получение ими общего образования.
Да и на самом деле, почему же порой занятия спортом, танцами или музыкой детям кажутся совсем не привлекательными. Гораздо интереснее посидеть на лавочке в компании веселых друзей. Все бы ничего, если бы эти посиделки не сопровождались распитием несовершеннолетними спиртных напитков.
Стала ли проблема всеобщей? Или люди равнодушны к этому вопросу? Что же думает о нынешней молодежи старшее поколение волгодонцев?
По мнению психологов, самыми основными причинами подросткового алкоголизма являются реклама, безнадзорность и вседозволенность в семьях, а также показательный алкоголизм родителей. Доступность и относительная дешевизна спиртного, его действие на организм, рождают к себе интерес молодежи. Да и кто откажется быстро и просто поднять себе настроение? Плохому ведь научиться гораздо проще.
Современные дети стремятся побыстрее вырасти, а атрибутом зрелости и, так называемой, "крутости" они зачастую считают сигарету и банку любимого "ягуара". За короткий промежуток времени ценности молодежи сильно поменялись.
Брать пример со своих успешных родителей больше не модно, гораздо популярнее подражание себе подобным в кругу друзей. При этом если в пьющей пиво компании находится кто-то, отказывающийся от этого напитка, то он подвергается в этой среде насмешкам, презрению и, в конечном итоге, изгоняется из группы. В то же время назвать нынешнюю молодежь в основном неблагополучной нельзя считают психологи. Много молодых людей находятся в оппозиции подросткового пьянства. И как могут, пытаются противостоять со своей стороны алкоголизму. В популярных среди подростков социальных сетях ими создаются "демотиваторы". Их авторы пытаются продемонстрировать, как на самом деле выглядит человек с банкой пива или коктейля в руках. Стараются побороть сформировавшийся стереотип пьяной крутости. Причем, показывают они это, образно говоря, "без цензуры". Да и в Волгодонске многие молодые люди утверждают, что ведут активный образ жизни.
Подрастающее поколение светлая опора будущего или темная дыра настоящего? Каждый для себя решает сам. Но ответственность за будущее, так или иначе, ложится на плечи представителей времени настоящего.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола