Говорят, что россияне много пьют, особенно в новогодние праздники. После закончившихся длительных каникул мы решили узнать, правда ли, что пьянство в России имеет глобальные масштабы или это просто очередной миф про русских?
На эту тему рассуждает Алексей Надеждин, руководитель Отделения детской наркологии Федерального государственного бюджетного учреждения Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России:
Традиционно считается, да так и есть на самом деле, что во время праздников, особенно столь затяжных, люди злоупотребляют алкоголем больше, чем в обычные дни. Эта тенденция характерна не только для России, но и для тех стран, где вообще пьют алкоголь – это страны Европы и Латинской Америки.
Новогодние праздники опасны тем, что это очень длительный отдых, который сопровождается целой чередой выходных дней, которые в свою очередь не обходятся без возлияний и неправильного питания.
Не зря же перед Новым годом уже традиционно главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко предупреждает о необходимой во время каникул аккуратности и умеренности при употреблении алкогольных напитков. Главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн тоже говорит о том, что выпивать надо как можно меньше. Наши учреждения здравоохранения фиксируют в период новогодних праздников значительное количество алкогольных отравлений, в том числе и со смертельным исходом.
После новогодних дней отмечается, к сожалению, закономерный рост случаев алкогольных психозов. Достаточное количество людей, учитывая, что мы говорим о зимнем времени, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погибает от переохлаждения. Пьяный человек достаточно беспомощен на холоде, он быстро теряет ориентацию, у него быстро пропадает воля к сопротивлению. Он падает, засыпает. Если помощь не подоспеет буквально в течение нескольких часов, то мы уже будем иметь дело с умершим.
Следует заметить, что об уровне потребления алкоголя свидетельствует не медицинская статистика, а результаты его продаж в торговой сети. Обратите внимание на то, как быстро и в каких количествах разбирается спиртное в магазинах в предпраздничные дни.
Это однозначно говорит о том, что люди пьют больше. То, что алкоголь – это ядовитый продукт, что у алкоголя практически нет полезных свойств – эти мысли уже очевидны и их не надо подтверждать или доказывать.
Чем больше алкоголя выпито – тем больший урон наносится общественному здоровью. Каждому здоровому человеку по силам понять эти простые истины и ограничить потребление алкоголя. Если же это не получается – то нужно задуматься о наличии болезни – алкоголизма. В этом случае без консультации специалиста не обойтись.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола