Американские ученые обнаружили, что эйфория при употреблении алкоголя связана с выделением опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в соответствующих областях мозга, сообщает Medical Xpress.
Как давно известно, эндорфины – короткоживущие нейромедиаторы пептидной природы – наряду с энкефалинами обеспечивают деятельность антиноцицептивной (противоболевой) системы. Помимо обезболивания они вызывают чувство физического и психического комфорта и эйфории, за счет чего действующие на те же рецепторы наркотические анальгетики часто вызывают пристрастие и зависимость.
Предположения о действии этилового спирта на опиоидную систему существуют уже в течение 30 лет, однако четкого научного подтверждения не имели. До недавнего времени было доказано лишь влияние алкоголя на обмен таких нейромедиаторов как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин, глутамат и серотонин.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пригласили для участия в эксперименте 13 сильно пьющих и 12 мало пьющих добровольцев. Всем им проводилась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга.
На первой стадии эксперимента всем участникам ввели помеченный радиоактивной меткой опиоидный анальгетик карфентанил и убедились, что он связывается с соответствующими рецепторами в прилежащем ядре (важнейшей структурой "центра удовольствия") и орбитофронтальной коре, отвечающей за эмоциональные реакции и принятие решений.
В ходе второй стадии добровольцам предлагали выпить порцию алкоголя, после которой снова вводили меченый карфентанил. Как показала ПЭТ, анальгетик в этом случае не связывался с опиоидными рецепторами, поскольку они были "заняты" эндорфинами, выделившимися под влиянием спиртного. При этом участники эксперимента сообщали о чувстве эйфории от приема алкоголя. Подобное действие этилового спирта на опиатную систему было продемонстрировано впервые.
"[Полученные результаты] являются первым четким свидетельством того, как именно алкоголь вызывает приятные ощущения", заявила руководитель исследования Дженнифер Митчелл (Jennifer Mitchell).
Также выяснилось, что выделение под действием алкоголя эндорфинов в прилежащем ядре вызывает чувство эйфории у всех добровольцев, а в орбитофронтальной коре – только у сильно пьющих, что дает дополнительную информацию о физиологических основах алкогольной зависимости.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола