Уже летом 2012 года законом планируется запретить продавать спиртное при проведении массовых мероприятий
Минпромторг России подготовил проект постановления правительства о запрете продажи алкоголя в местах проведения мероприятий на открытом воздухе с участием не менее 100 человек. Соответствующий документ размещен на сайте Минэкономразвития для оценки эффективности и регулирующего воздействия.
В частности, проектом предлагается утвердить порядок определения органами государственной власти субъектов РФ мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
В опубликованном документе также сообщается, что "места массового скопления граждан, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определяются вне зданий, строений, сооружений при проведении мероприятий в соответствии с распорядительными актами органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления".
Отмечается, что органы государственной власти определяют места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
Также прописан порядок определения границ прилегающих территорий, на которых распространится запрет на продажу алкоголя. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения.
Интернет-пользователи неоднозначно отнеслись к этой инициативе. "Честно говоря, в последнее время принято чересчур много различных алкогольных ограничений. Но ведь прекрасно известно – чем больше ограничивают, тем больше пьют. Мне кажется, это ерунда", полагает beaton. "Русский человек всегда найдет выпивку. Проверено уже много раз. Не понимаю, для чего нужны вообще такие ограничения", недоумевает alkan. "Думаю, что во время мероприятий, где присутствует много народа, такие меры просто необходимы. Ведь пьяная толпа на многое способна, всем это прекрасно известно. Так что эту инициативу можно только поддержать", – считает пользовательница под ником lebedka.
Ранее основными проблемами страны россияне назвали алкоголизм и наркоманию. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, такого мнения придерживаются 57% респондентов. Вслед за обеспокоенностью за здоровье нации в рейтинге самых больших проблем идут социально-экономические вопросы инфляция (55%) и безработица (50%). В первую десятку рейтинга входят также уровень жизни, коррупция (по 41%), преступность (32%), ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ и в сфере здравоохранения (по 28%), а также вопросы пенсионного обеспечения (27%) и положения молодежи (26%).
Весной прошлого года британская газета The Independent опубликовала список самых пьющих стран мира, в котором Россия заняла почетное третье место по количеству употребляемого алкоголя на душу населения.
Первое место по этому показателю неожиданно заняла Молдавия где традиционным напитком является виноградное вино, в которой пьют в 3 раза больше, чем в среднем по Земле. В прошлом году каждый житель Молдавии употребил в среднем по 18 литров алкоголя. При этом эксперты особо отмечают, что в последнее время качество употребляемого молдаванами алкоголя резко ухудшилось. На втором месте Чехия. Здесь количество употребляемого алкоголя на душу населения составляет 16,45 литра в год.
Россия заняла третью строчку рейтинга: в год у нас, согласно приведенным данным, выпивается по 15,76 литра на человека. Кроме того, в десятку лидеров вошли Украина, Эстония, Андорра, Румыния, Словения, Беларусь и Великобритания.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирают до 80 тыс. человек. Всего же в стране – 2,2 млн официально зарегистрированных алкоголиков. При этом средний возраст, в котором человек начинает регулярно употреблять алкоголь, – 14 лет.
Главный нарколог России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн ранее заявил о том, что "наши люди пить не умеют". "Их нужно сначала научить ответственно относиться к своему здоровью и окружающим, а потом уже вводить какие-то разрешающие нормы", сказал специалист. Вместе с тем, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, расходы на алкоголь ежегодно составляют 9–11% трат граждан.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола