За минувший год на территории Пензенской области было зарегистрировано почти 15 тысяч преступлений. Это на двенадцать процентов ниже, чем за предшествующий период. Такие данные были озвучены в пятницу на расширенной коллегии в УМВД по Пензенской области.
Как отметил глава регионального ведомства генерал Александр Касимкин, минувший год выдался сложным, поскольку осуществлялись масштабные мероприятия в рамках реформирования системы органов внутренних дел. Численность личного состава УМВД по Пензенской области сократилась на 2,5 тысячи сотрудников. По результатам внеочередной аттестации 101 сотрудник был понижен в должности, 122 не рекомендованы для дальнейшего прохождения службы в полиции, среди них 17 представителей руководящего состава.
Несмотря на кадровые изменения, показатели работы пензенской полиции не снизились, уточнил в докладе заместитель начальника УМВД по Пензенской области Виталий Савка. За 2011 год на территории Пензенской области зарегистрировано почти на две тысячи преступлений меньше.
Общий уровень преступности в регионе составил 1081 преступлений на сто тысяч жителей. Это один из самых низких показателей в ПФО и по России, где, соответственно, средние показатели составляют 1629 и 1694 преступлений на сто тысяч жителей. Раскрываемость по региону в целом составила 65 процентов.
Присутствовавший на коллегии губернатор Василий Бочкарев попросил полицейских не обольщаться достигнутыми успехами.
Мы не дорабатываем в борьбе с пьянством. Проведите опрос на улице, и люди вам скажут, что у нас пьяные хулиганы в транспорте, на улицах, в подъездах. Отсюда грабежи, разбои, бытовые преступления. Необходимо усилить профилактику в данном направлении, отметил глава региона.
Согласно озвученным данным, в состоянии опьянения за прошлый год было совершенно почти две тысячи преступлений. Удельный вес данной категории увеличился на 4,5 процента и составил 20 процентов от общего числа.
Компетентно
Александр Гуляков, председатель Законодательного собрания Пензенской области:
Как бывший руководитель регионального управления внутренних дел я хочу предупредить коллег: забывая о борьбе с пьянством, не приходится надеяться на снижение ДТП, бытовых и уличных преступлений. К сожалению, в состоянии опьянения совершаются и рецидивы лицами, освободившимися из мест заключения. Поэтому как законодатели мы предлагаем предусмотреть обязательные квоты по трудоустройству на пензенских предприятиях для тех, у кого погашена судимость, и намерены добиваться принятия данной законодательной инициативы. Чтобы люди меньше пили и их не тянуло на подвиги, нужно загрузить их работой. А полиция должна больше заниматься профилактикой. Ее результаты как правило опосредованы, но они не заставят себя ждать. Еще несколько лет назад в Пензенской области совершалось не менее 20 тысяч преступлений в год. Я испытываю белую зависть, что коллегам из УМВД за последние годы удалось добиться снижения этого показателя на четверть.
Наталья Саванкова, Пенза
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола