Алкоголь убьет в течение ближайших 20 лет до 210 тысяч жителей Англии и Уэльса, притом треть смертей будет вызвана заболеванием печени, считают специалисты из области здравоохранения. Другие смерти, связанные с алкоголем, произойдут в результате несчастных случаев, насильственных действий и самоубийств или же станут итогом таких хронических заболеваний как высокое артериальное давление, инсульт, сердечные болезни и рак, передает Reuters со ссылкой на публикацию в медицинском журнале Lancet. Год назад та же команда исследователей прогнозировала смертность в этой категории в районе 250 тысяч человек.
Один из авторов исследования, бывший президент Королевского колледжа врачей Йен Гилмор отметил, что "в полной власти правительства Великобритании" принять необходимые меры для решения проблем алкоголизма в стране и "предотвратить наихудший вариант развития такого сценария". В качестве примера исследователи указали на меры, принятые в Советском Союзе в 1980-х годах, которые привели к падению за два года показателей по употреблению алкоголя почти на треть, снизив смертность в этой категории на 12%.
Злоупотребление алкогольными напитками является не только британской проблемой, она существует во всех богатых странах мира. Недавнее исследование показало, что примерно 7,5 миллиона детей в США (то есть 10% от общего количества детей) живут с родителями-алкоголиками, в результате чего их здоровье подвергается повышенному риску.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в результате чрезмерного употребления алкоголя умирают примерно 2,5 миллиона человек (3,8% смертей в мире). Хронические болезни, вызванные подобными вредными привычками, уносят ежегодно 36 миллионов жизней. ВОЗ считает, что для снижения этих показателей необходимо вводить ограничения по продаже алкоголя в розничных торговых точках, обеспечивать соблюдение запретов на рекламу алкоголя и повышать налоги на алкогольную продукцию.
В мае 2010 года министерства здравоохранения 193 стран согласно рекомендациям ВОЗ договорились о введении антиалкогольных мер. В частности, в России алкоголь запрещено рекламировать в местах проведения спортивных соревнований, в рекламе алкоголя не могут присутствовать люди. Также ограничено время демонстрации рекламы алкогольных брендов после наступления 22:00 по местному времени. В Москве действует запрет на ночную продажу алкоголя. Все торговые точки не могут реализовывать алкоголь крепостью свыше 15 градусов с 10 вечера до 10 утра.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола