Полтавченко запретит продавать алкоголь вечером

27 февраля 2012

Розничная продажа алкоголя с девяти вечера до девяти утра в Петербурге скоро будет запрещена. Законопроект внесен губернатором Георгием Полтавченко. Приобрести спиртное в это время можно будет только в барах и ресторанах. Однако эксперты уверены, что горожане пить меньше не станут.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко продолжает курс на превращение Петербурга в духовную столицу. Он внес на рассмотрение Законодательного собрания проект изменений в городской закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции". Глава города предлагает запретить розничную продажу спиртного с 21:00 до 09:00. Запрет не распространится на заведения общественного питания и duty free. Сейчас купить алкоголь в магазинах нельзя с 23:00 до 07:00.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после официальной публикации. Пиво не будет подпадать под его действие до 1 июля этого года. Во втором полугодии ночью нельзя будет купить пенный напиток крепостью 5 градусов и больше, а с 2013 года пиво полностью приравняют к алкоголю.

Как пояснил представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский, "цель этого законопроекта простая – чтобы меньше пили". "Проблема еще в том, что распитие спиртных напитков у магазинов сильно беспокоит граждан, и они обращаются в муниципальные образования с просьбой закрыть эти магазины или сделать невозможной их работу", – отметил представитель Смольного.

Чаще всего конфликты происходят в центре, где большинство магазинов расположены в подвалах и на первых этажах жилых домов. В прошлом году один из них закончился стрельбой из охотничьего ружья. "А скандалы, бросания предметов сплошь и рядом, – подчеркнул Бродский. – Губернатор настроен на цивилизованное решение этой проблемы".

По его словам, "если владельцы магазинов окончательно потеряют инстинкт самосохранения и не будут следить за соблюдением общественного порядка", то возможно и дальнейшее сокращение времени торговли алкоголем. В том, что депутаты примут губернаторский законопроект, можно не сомневаться. Как правило, они не решаются корректировать инициативы городского правительства.

По мнению председателя профсоюза работников малого бизнеса "Наше право" Сергея Веснова, дополнительные ограничения снизят выручку маленьких магазинов, но "не критически" – на 5-10%. "Бизнес все равно выживет и придумает какие-то заменители. Будут расширять ассортимент пива, другой продукции, – уверен он. – Малых предпринимателей больше беспокоит не время продажи алкоголя, а открывшийся рядом сетевой магазин".

Однако директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что уровень потребления хмельных напитков не упадет. "В прошлом году было продано больше водки и ликероводочных изделий, хотя вступил в силу запрет на ночную торговлю алкоголем, – утверждает он. – У нас почему-то думают, что человек идиот. Он сегодня придет в десять вечера – не продают, завтра придет – не продают и бросит пить. Люди будут покупать про запас, как в советское время, когда спиртное не продавали после 19:00. Ограничительно-запретительные меры никак не влияют на желание человека употребить алкоголь".

Кроме того, вырастет рынок суррогатной продукции, которую продают "из-под полы", полагает эксперт. Именно так произошло в Ульяновской области, где запрещено продавать крепкий алкоголь по выходным. В бары и рестораны пьющие россияне вряд ли переместятся: большинству этого не позволят доходы. Если на Западе в заведениях общепита выпивают до 40% спиртного, то в России – всего 3%.

Не исключено, что таким образом Георгий Полтавченко решил поднять свою популярность в преддверии губернаторских выборов, которые, по некоторым сведениям, могут состояться в Петербурге уже осенью. Законопроект о возвращении прямых выборов глав регионов президент РФ Дмитрий Медведев уже внес в Государственную думу, и голоса женщин, уставших от пьянства мужей, могут пригодиться нынешнему главе города.

В июле прошлого года вступили в силу поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Теперь розничная продажа спиртного запрещена в России с 23:00 до 8:00, но региональные власти могут устанавливать дополнительные ограничения. Так, в Ленинградской области хмельные напитки можно приобрести только с 9:00 до 22:00, а в Чечне – с 10:00 до 12:00.

Антон Арсеньев

По материалам источников: Neva24

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru