Несмотря на предупреждение об уголовной и административной ответственности, попытки доставки запрещенных предметов на территории исправительных учреждений республики не прекращаются.
В основном якутяне пытаются пронести к осужденным родственникам и друзьям сотовые телефоны и аксессуары к ним, спиртные напитки ну и, разумеется, наркотики. Все это добро маскируется в передачах, посылках, бандеролях, а также перебрасывается через ограждения периметра зон. Прибывшие на свидание предупреждаются о последствиях за попытку передачи запрещенных предметов. Тем не менее отдельные несознательные граждане продолжают нарушать установленные законом требования.
Так, 4 февраля в "продуктовом наборе" якутянки А., прибывшей на длительное свидание к осужденному сыну, была обнаружена и изъята полуторалитровая бутылка алкогольного коктейля. За такую откровенную выходку администрация учреждения прервала свидание родственников, а в отношении женщины был составлен протокол об административном правонарушении по статье 19.12
КоАП РФ. Материал направлен в мировой суд. Однако любящая мать должных выводов для себя не сделала (тем более что наказание, предусмотренное указанной статьей, штраф от 1000 до 1500 рублей) и спустя несколько дней при очередном свидании попыталась тайком передать сыну сим-карту. Результат прерванное свидание, протокол, мировой суд...
Стоит отметить, что изъятие средств мобильной связи у осужденных позволяет предотвратить совершение ими новых преступлений, например, телефонных мошенничеств.
"Хотелось бы всем родственникам осужденных напомнить, что средства мобильной связи запрещены для использования на территории исправительных учреждений, это требование закона. Все попытки передать в колонию телефон или сим-карту будут строго пресекаться, а в отношении правонарушителей приниматься соответствующие меры", заявил начальник отдела безопасности УФСИН республики полковник внутренней службы Юрий Мирошников.
Что же касается алкоголя и наркотиков, то здесь, как говорится, без комментариев. Наличие разного рода горячительных, опьяняющих, дурманящих веществ весьма травмоопасный и криминогенный фактор в местах, где на небольшом пятачке сконцентрированы сотни сидельцев, на долгие годы лишенные маленьких человеческих радостей.
По информации пресс-службы УФСИН по РС(Я), в прошлом году оперативными подразделениями исправительных учреждений Якутии было пресечено 57 случаев передачи сотовых, сим-карт, алкоголя и других запрещенных вещей (только с начала 2012-го пять фактов). Из незаконного оборота при попытке передачи изъято около 137 граммов наркотических средств различного происхождения.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола