Алкоголь выселяют из жилых домов

Оксана Юсова :: 11 марта 2012

Сергей Собянин рекомендовал изъять спиртные напитки из ассортимента мелких магазинчиков расположенных прямо в жилых домах в спальных районах столицы. По его мнению, в Москве достаточно торговых площадок за пределами жилых домов.

"Мне не нравится, что у нас алкоголь продают в жилых домах. И формально ограничений нет, но я дал поручение поискать варианты, как ограничить выдачу разрешений по торговле алкоголем во встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах", – подчеркнул мэр.

Чиновники столичного правительства полагают, что необходимость идти за пивом или водкой намного дальше от дома, станет преградой для желающих выпить. Между тем, время запрета на продажу алкоголя установленное с 23.00 до 8.00 в Москве сокращать пока не планируют. Ранее в столице крепкий алкоголь нельзя было продавать с 22.00 до 10.00.

Борьба с извечно русской проблемой в последнее время ведется на властном уровне достаточно активно. Например планируется запретить продавать алкоголь россиянам младше 21 года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно законодательству сейчас самостоятельно приобретать алкогольные напитки можно с 18 лет.

"Потребление алкоголя на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ. В настоящее время в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать восьми", – подчеркнул заместитель председателя комитета по вопросам собственности Госдумы Беляков.

По его словам, 76% россиян регулярно потребляют алкогольные напитки. При этом в среднем человек начинает употреблять алкоголь с 14 лет. По данным Роспотребнадзора, в России 3,1 миллиона человек являются алкоголиками, и ежегодно от алкоголя гибнут 75,2 тысячи человек.

По мнению исполнительного директора Союза производителей алкогольной продукции Михаила Блинова, чтобы отучить россиян напиваться, государство должно изменить подход и финансирование антиалкогольной политики. "Сто лет назад в царской России все доходы бюджета от продажи алкоголя шли в благотворительные организации – на открытие чайных и кафе. У нас в 2009 году на молодежную политику было потрачено 200 миллионов рублей – это весьма незначительная доля от доходов бюджета от продажи водки".

В 2011 году на федеральном уровне были усилены меры по ограничению розничной продажи алкоголя, расширен перечень мест, где запрещается его продажа, установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 следующего дня.

Согласно изменениям в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые вступили в силу 22 июля 2011 года, розничная продажа алкоголя разрешена организациям, индивидуальные предприниматели могут торговать в ларьках лишь пивом до 5% объема спирта, и только до 1 января 2013 года. В учреждениях культуры продажа алкоголя разрешается только в буфетах и столовых, а на остановках транспорта, в метро и на автозаправочных станциях продавать спиртные напитки запрещено.

С 1 июля 2012 года на российском алкогольном рынке произойдут серьезные изменения. Цены вырастут, с прилавков исчезнет пластиковая тара и некоторые виды вин, в том числе и игристых. Любое вино, наполовину состоящее из виноматериалов, с 1 июля будет переходить в разряд "винных напитков". Пиво, как и прочий алкоголь, нельзя продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям и в общественном транспорте.

Кроме того, с 1 января 2012 года изменился порядок лицензионного контроля, были ужесточены требования к соблюдению предпринимателями налогового законодательства и требования на помещения, используемые для розничной продажи.

По прогнозам председателя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, в будущем сильнее всего пострадает водка. Акциз подорожает с 250 до 300 рублей за литр чистого спирта. Следовательно, в 2013 году ставка за литр спирта увеличится до 400 рублей, а спустя год – еще на 100.

По официальным данным, россияне в целом поддерживают изменения в сфере алкогольного законодательства. Согласно опросам, 89% респондентов выступают за запрет на продажу алкоголя в местах массового скопления людей и повышенной опасности, распитие алкоголя везде кроме мест общественного питания (84%) и на продажу алкоголя в ночное время по всей стране (83%). Ужесточение наказания за продажу спиртного несовершеннолетним одобряют 94% опрошенных.

По материалам источников: Гудок

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru