Представитель русской церкви предложил создать федеральную комиссию, координирующую борьбу с алкоголизмом

06 апреля 2012

Федеральную комиссию, координирующую борьбу с алкоголизмом, аналогичную Государственному антинаркотическому комитету, предложил создать руководитель направления по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Валерий Доронкин, сообщает "Милосердие.ру".

"Одна из системных проблем борьбы за трезвость состоит в том, что в настоящее время нет федерального органа, координирующего борьбу с пьянством, аналогичного Государственному антинаркотическому комитету", – заявил Валерий Доронкин.

Как полагает руководитель направления по утверждению трезвости Отдела по благотворительности, в состав комиссии должны войти представители российских силовых ведомств, Государственной Думы, Минздравсоцразвития, Миноборнауки, Министерства культуры, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Федерального агентства по делам молодежи, Роспотребнадзора, Федеральной службы государственной статистики, Общественной палаты и религиозных организаций.

Основу работы комиссии Валерий Доронкин видит в распоряжении правительства РФ от 30.12.2009 N 2128-р "О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года". Комиссия смогла бы координировать работу по реализации правительственной концепции и отслеживать сроки ее выполнения.

Инициатива создания подобной комиссии была выдвинута Доронкиным во время рабочей встречи экспертов по противодействию алкоголизму и наркомании "Роль общественных объединений в борьбе с наркоманией и алкоголизмом", организованной "Парламентской газетой". В ходе дискуссии представитель Отдела по благотворительности сообщил экспертам, что предложение создать комиссии или совета при президенте РФ, координирующего борьбу с алкоголизмом на федеральном уровне, в настоящее время прорабатывается в православных обществах трезвости.

"Суть проблемы алкоголизма в том, что трезвость перестала быть нравственной ценностью общества. Отношение к трезвости, как к чему-то важному и системообразующему отсутствует вообще, оно даже не витает в воздухе. – Подчеркнул Валерий Доронкин. – Трезвая жизнь не является ни для общества, ни для личности какой-то ценностью, целью и задачей".

Напомним, что в 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла для противодействия алкогольной угрозе и, в первую очередь, для профилактики пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы.

По оценкам Роспотребнадзора, в России от алкоголизма страдают порядка 2,5 миллиона человек. Ежедневно в России потребляют алкоголь (начиная с 13 лет) 33% юношей и 20% девушек. По данным МВД РФ, в 2011 году порядка 6,5 тысячи несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. По данным Церковно-общественного совета, 20% всех смертей в России прямо связаны с алкоголем. Экономические потери России только от алкогольной сверхсмертности и связанных со злоупотреблением алкоголя пожаров составляют минимум 445 млрд. рублей в год, в то время как доходы государства от производства и оборота алкоголя составляют 66 млрд. рублей в год.

В июле 2012 года вступит в силу новый закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, по которому вводятся более жесткие лицензионные требования и ужесточаются правила, регулирующие допустимые время и место продажи алкоголя, а также его употребления.

По материалам источников: Regions.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru