Надо ли возрождать ЛТП? – мнения парламентариев

20 апреля 2012

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает вернуться к советской практике принудительного лечения больных алкоголизмом.

"Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить", – заявил в четверг, 16 февраля, Онищенко на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Проблема реабилитации страдающих от алкогольной зависимости стоит в России очень остро. В 2007 году международные эксперты из представительства ООН в Москве предложили возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма (ЛТП). В 2009 году глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что в России в ближайшее время на смену вытрезвителям могут прийти центры реабилитации алкоголиков. Согласно собранным экспертами данным, доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин.

Первый ЛТП в СССР появился в 1964 году, а в 1994 году система принудительного лечения была отменена указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина. Попытки продвинуть законопроект о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании предпринимались через Совет Федерации и Госдуму, но успеха не имели.

Не пора ли вернуться к принудительному лечению больных алкоголизмом? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации"обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом поддержали предложение Геннадия Онищенко вернуться к советской практике принудительного лечения больных алкоголизмом. Однако представители оппозиции неожиданно выступили против, указав, что это было бы пустой тратой бюджетных денег.

"Палкой о двух концах" назвала предложение Геннадия Онищенко вернуться к практике принудительного лечения алкоголизма, воссоздав ЛТП, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства Республики Хакасия, член ОНФ Валентина Петренко.

"С одной стороны, это правильно. Когда человек находится в опасности, например, уходит в запои, его надо обязательно лечить, причем, лечить насильно. Таким образом, мы еще облегчим жизнь его родным и близким. С другой, скептики наверняка вспомнят о правах человека", – отметила сенатор.

Сама парламентарий выступает за создание целой системы реабилитации больных алкоголизмом. Петренко убеждена, что "приведение человека в чувство не должно происходить по методике советского ЛТП с его ледяными душами". Она считает, что лечение таких людей должно вестись в реабилитационном центре, который должен иметь не только медицинское направление, но и социально-психологическое. "То есть после лечения человека нельзя бросать, просто так выпуская на улицу. С ним надо начинать работать для возвращения его к нормальной общественной жизни", – пояснила политик. Тех, у кого нет дома, парламентарий предлагает размещать в специальных общежитиях и предоставлять работу. Оплата за такого рода реабилитацию, по мнению Валентины Петренко, должна происходить через медстраховку.

"Разумным" назвал предложение Геннадия Онищенко вернуть к практике принудительного лечения алкоголизма заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин.

"Эта мера будет способствовать возвращению человека к полноценной жизни", – заявил сенатор. В подтверждении своей правоты парламентарий заметил, что, к примеру, доктор в целях спасения больного порой делает ему больно. "Однако выздоровев, человек вспоминает доктора только словами благодарности", – подчеркнул Шнякин.

Политик рассказал, что у него есть друзья, знакомые, родственники, которые проходили определенные процедуры излечения от алкогольной зависимости. "И хотя некоторые из них и срывались, но ни один не корил докторов, а, наоборот, искренне благодарил за предоставленный шанс стать нормальным здоровым человеком", – обратил внимание Валерий Шнякин, добавив, что "пора возродить ЛТП пришла".

"Из области фантастики" считает предложение Геннадия Онищенко вернуться к практике принудительного лечения больных алкоголизмом заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Уже давно разрушена вся та база, которая была когда-то приспособлена для лечения страдающих алкоголизмом", – заявил депутат. Кроме того, как подчеркивает парламентарий, "число таких людей за последнее время увеличилось в России многократно". "По различным оценкам, сегодня серьезной алкогольной зависимости в стране подвержено около 8 миллионов человек", – указал Куликов. "Где же мы найдем средства на соответствующее количество ЛТП, с необходимым оснащением, персоналом, охраной и т.д.?", – выразил недоумение депутат. По его словам, "нынешние экономические реалии просто не позволяют рассматривать такой вариант".

Политик также обратил внимание, что "система ЛТП фактически предполагает лечение и содержание огромного количества алкоголиков за счет здоровых людей". "Да и нигде в мире подобная система уже не применяется", – отметил он, предложив не забывать, что принудительное лечение "как правило, и не дает особого эффекта". "Здесь есть в основном только временный фактор, связанный с определенной "передышкой" для семьи, соседей", – считает парламентарий.

По мнению депутата, "единственное, над чем сегодня можно подумать, это над принудительным лечением малолетних алкоголиков". Он, в частности, заметил, что "нам уже известны случаи алкоголизма даже среди детей по восемь-десять лет". "Думаю, что здесь вопрос о принудительном лечении оправдан, поскольку организм в подобном возрасте еще не слишком зависим от алкоголя", – подчеркнул Олег Куликов.

Весьма критически относится к идее Геннадия Онищенко о возвращении к советской практике принудительного лечения алкоголиков член Комитета Госдумы по транспорту, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Если учитывать, что алкоголизм – это все-таки болезнь, то по логике Онищенко мы должны принудительно лечить и от СПИДа, и от сердечно-сосудистой недостаточности, и от многих других заболеваний", – заявил депутат.

Парламентарий также отметил, что "если в свое время от системы ЛТП отказались, значит, эффективность ее была "никакая". "А товарищ Онищенко предлагает еще раз к ней вернуться, потратить впустую ресурсы, время, понести моральные издержки, чтобы повторить неудачный опыт", – указал Зубов. Как подчеркивает депутат, "обычно те, кто предлагает простые решения, всегда попадают впросак".

По мнению политика, корни проблемы, связанной с алкоголизацией российского общества, следует искать прежде всего в "социально-экономической ситуации в стране, а также в нашем образе жизни". "Количество потребляемого в России алкоголя – далеко не самое большое в мире. В Италии и Франции на столе в обед всегда стоит сухое вино, да и про дебоширов, приходящих под воздействием алкоголя на футбольные матчи в Европе, мы наслышаны", – обратил внимание депутат. "Однако, так, как у нас, проблема алкоголизма нигде не стоит", – резюмировал Валерий Зубов.

За возвращение к практике принудительного лечения больных алкоголизмом выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Я полностью поддерживаю Геннадия Онищенко в его предложении", – заявил сенатор.

Как подчеркивает парламентарий, "ни один алкоголик не может принести счастья своим близким". "И даже если он не измывается над ними, не колотит их, его все равно надо подвергнуть принудительному лечению", – убежден Аслаханов.

Вместе с тем вопрос о восстановлении системы ЛТП политик считает дискуссионным и предлагает провести по нему широкое обсуждение в обществе. Асламбек Аслаханов также рекомендовал бы уйти от копирования советского варианта ЛТП, заменив его на специальные больницы, которые были бы под эгидой Минздрава и МВД.

По материалам источников: "Новости Федерации"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru