Этой весной работники транспорта с большим удивлением узнали, что, оказывается, уже более полугода, как в российских вагонах-ресторанах и самолетах запрещено продавать крепкий алкоголь, то есть тот, что крепче 16 с половиной градусов.
Также его запрещено продавать на вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях, в том числе в кафе.
Все началось с того, что в феврале несколько компаний, осуществляющих пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, направили запрос в Росалкогольрегулирование с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы закона N 171-ФЗ по реализации крепкого алкоголя на вагоны-рестораны.
В самом законе речь идет о том, что крепкие спиртные напитки запрещено продавать в организациях общепита, расположенных в нестационарных объектах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта, вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях.
Как пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, что побудило транспортников именно сейчас обратиться за разъяснениями, а не 7 месяцев назад (нормы вступили в силу с 1 июля 2011 года), неизвестно. Однако ответ они получили четкий: согласно положениям закона, реализация алкоголя крепче 16,5 градуса в организациях общепита на транспорте междугороднего и международного сообщения запрещена. То есть на водку, коньяк и прочие крепкие напитки наложено железное табу.
В Росалкогольрегулировании "РГ" уточнили, что касается это все не только поездов ближнего и дальнего следования, но и самолетов. Причем если поезд едет или самолет летит за рубеж, это не значит, что после пересечения границы можно будет вытаскивать из-под полы бутылки и начинать торговать крепким алкоголем. Где бы наш поезд ни ехал, на него все равно будут распространяться российские законы.
Единственное, что не попадает под действие закона, это дьюти-фри в аэропортах "государство в государстве". Его деятельность регулируется отдельными законодательными актами и там разрешено продавать крепкие напитки, а вот стоящим рядом с ним кафешкам это делать категорически нельзя.
За исполнением закона должны следить правоохранительные органы, местные власти и Роспотребнадзор.
Впрочем, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает такие ограничения не совсем обоснованными. "Кто хочет выпить, тот найдет способ. К тому же есть много людей, которые боятся летать в самолетах, и сто граммов коньяка это то, что помогает им снять стресс и преодолеть страх", считает эксперт.
Но в Росалкогольрегулировании непреклонны: стресс при необходимости можно снять и небольшой дозой менее крепкого напитка.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола