Братская полиция и общественность объединяются против уличного пьянства

15 мая 2012

В конце марта Общественный совет при УМВД России по городу Братску вышел с предложением к городской власти о проведении координационного совещания с приглашением руководства полиции для определения форм профилактики стихийного распития спиртного на улицах.

Проблема эта назрела давно, и не только в Братске. Компании молодых и довольно зрелых людей, устраивающих возлияния прямо на лавочках центральных улиц, парков и скверов, стали почти неотъемлемым атрибутом наших городов. Эти картины наблюдают гуляющие тут же дети, а некоторые молодые родители не стесняются во время прогулок с коляской опустошить на глазах собственного чада бутылочку другую пива. После таких посиделок окрестности обильно усеяны банками, бутылками, окурками и прочими отходами такого отдыха горожан.

Безусловно, подобное положение дел не устраивает большинство жителей города. Взять инициативу народного контроля по наведению порядка в этой сфере решили члены Общественного совета полиции Братска, передав в администрацию письмо со своими предложениями. Подхватил инициативу и недавно созданный Общественный совет мэра.

11 мая в Большом думском зале состоялось собрание общественности под председательством мэра Братска Константина Климова. Свою точку зрения по проблеме озвучил председатель ОС при УМВД Николай Рожнёв, сделав акценты на ряде сопутствующих острых вопросов, таких как воспитание молодёжи и создание для неё рабочих мест. Своё видение решения проблемы распития в общественных местах и на улицах алкоголя озвучил и другой член Общественного совета полиции Сергей Привалов (заместитель генерального директора Братской студии телевидения), который и был инициатором проведения такой работы. Его мысль достаточно проста: совместными усилиями навести показательный порядок, сначала на одной, к примеру, самой проблемной улице. Затем, с учётом наработанного опыта и возможных ошибок, направить свои усилия в другую точку "активного отдыха" горожан.

Прежде чем продолжить прения, мэр предложил заслушать информацию о той работе, которая уже проводится сотрудниками полиции по борьбе с этим социально негативным явлением. Начальник УМВД Юрий Мирошник подчеркнул: "Несмотря на то, что тепло только приходит в наши широты, а значит всплеск таких правонарушений, как распитие спиртного в общественных местах и на улицах, ещё впереди, нами уже составлено по этим основаниям более тысячи административных протоколов. Из них 246 – за распитие пива, 763 – за употребление напитков свыше 12 градусов. 96 протоколов составлено на родителей, несовершеннолетние дети которых были уличены в распитии спиртного".

Однако величина штрафов, где максимум составляет 700 рублей, не слишком пугает нарушителей. Учитывая, что взыскание этих сумм (чаще от 100 до 300 рублей) ничтожно мала (за 4 месяца только двое из тысячи привлечённых к административной ответственности оплатили назначенный судом штраф), то работа полиции по борьбе с этим негативным явлением весьма усложняется. Глава городского УМВД отметил, что роль общественности в профилактике может оказаться весьма полезной, а укрепить группы своеобразного народного патруля сотрудниками полиции – участковыми или инспекторами ПДН – руководство управления готово в любое время.

Активное обсуждение форм и методов предстоящей борьбы с уличными пьяницами продолжалось почти час. Поступило немало интересных предложений, а заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Зубакова пригласила представителей двух Общественных советов на заседание городской антиалкогольной комиссии, чтобы дополнительно обсудить этот насущный вопрос и выработать общее направление его разрешения.

Главное, к чему пришли все участники первой встречи Общественных советов УМВД и мэра, грядущая работа должна быть последовательной и максимально открытой для населения, т.е. с активным привлечением СМИ.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

По материалам источников: МВД

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru