Руководитель направления по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Валерий Доронкин во время рабочей встречи экспертов по противодействию алкоголизму и наркомании "Роль общественных объединений в борьбе с наркоманией и алкоголизмом", организованной "Парламентской газетой", предложил создать федеральную комиссию, координирующую борьбу с алкоголизмом, аналогичную Государственному антинаркотическому комитету. По его мнению, такая комиссия могла бы координировать деятельность разных органов, борющихся с алкоголизмом и занимающихся его профилактикой.
В то же время между алкоголем и наркотиками существует принципиальная разница: алкоголь, в отличие от наркотиков, легален и прочно "вписан" в жизнь общества.
"Суть проблемы алкоголизма в том, что трезвость перестала быть нравственной ценностью общества. Отношение к трезвости, как к чему-то важному и системообразующему отсутствует вообще, оно даже не витает в воздухе. – заявил Валерий Доронкин. – Трезвая жизнь не является ни для общества, ни для личности ценностью, целью и задачей".
В России от алкоголизма страдают порядка 2,5 миллиона человек. Ежедневно потребляют алкоголь 33% юношей и 20% девушек старше 13 лет. В 2011 году около 6,5 тысяч несовершеннолетних совершили преступления в пьяном виде. 20% всех смертей в России прямо связаны с алкоголем. Экономические потери России только от алкогольной сверхсмертности и связанных со злоупотреблением алкоголя пожаров составляют минимум 445 млрд. рублей в год, в то время как доходы государства от производства и оборота алкоголя составляют 66 млрд. рублей в год.
"Будет ли толк от создания единого органа по борьбе с алкоголизмом? Возможно ли изменить общественные и личные установки "сверху"? Какие способы бороться с алкоголизмом кажутся вам разумными?" с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области:
Я приветствую любые попытки преодолеть эту застарелую болезнь России, но особого оптимизма создание еще одного комитета мне не внушает.
Вот, например, система наркоконтроля при всей своей оснащенности с распространением наркотиков почему-то ничего сделать не может. Спрашивается, нужны ли нам подобные органы? Но кому-то они, видимо, нужны.
Все в конечном итоге упирается в вопрос мировоззрения. Что мыслит о себе человек, народ? Мировоззренческие проблемы старательно замалчиваются. А к голосу Церкви государство не прислушивается.
Все же не будем терять надежды. Богу все возможно. И наши, казалось бы, совсем малые дела могут принести пользу в борьбе с этим злом.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова:
Вопрос очень серьезный. Ведь злоупотребление спиртным может превратиться в болезнь, но может также толкать человека на грех.
Нынешняя ситуация во всех смыслах нездоровая. Как ее будут исправлять какие-то контролирующие или координирующие органы, представляется с трудом. Эту проблему надо решать не только в экономическом, социальном или психологическом аспекте, но в первую очередь – в нравственном. Это в первую очередь проблема духовного и нравственного воспитания общества.
Но навязывание сверху нравственных ценностей успеха иметь не будет – как и, тем более, попытки решить эту проблему силовыми методами. Только свободной волей человек может принимать нравственные ценности и следовать им в своей жизни.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской:
Не лучше ли будет отдать деньги, предназначенные на создание очередного бесполезного органа, нуждающимся семьям?
Конечно, для сотрудников, которые за свою работу в этом органе будут получать зарплату, толк будет. А для тех, кто страдает алкоголизмом, едва ли. От того, что кто-то будет координировать борьбу с алкоголизмом, количество выпитого алкоголя не изменится.
Страна находится в системном – и экономическом, и социальном, и демографическом, и нравственном кризисе. Борьба с алкоголизмом имеет смысл, когда к народу относятся по-человечески. Нужно, чтобы была реальная забота о людях. Эта забота проявилась бы и в снижении безработицы, и в реальном повышении уровня жизни, и в реальной борьбе с бесправием, с преступностью, коррупцией и неправосудием в судах. И для начала неплохо было бы разобраться с причинами массовой алкоголизации.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери:
Отношение к алкоголю должно быть разумным: можно быть непьющим и при этом разумно относиться к употреблению вина.
Боюсь, как бы с созданием такого госоргана мы не получили традиционный результат: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Уравнивать вред наркотиков и алкоголя нельзя. Да, в Церкви пьянство не приветствуется, но есть один принципиальный момент: Иисус с апостолами пили вино. К тому же вино является одним из составляющих во время причастия. Эти церковные каноны не позволят нам говорить о тотальном запрете алкоголя. Церковь против пьянства как бича русского народа, но в то же время она не может равнять алкоголь и наркотики.
Поэтому если появится государственный орган по борьбе с алкоголизмом и возьмет курс на полный запрет спиртного, Церковь выступит против.
Отношение к алкоголю должно быть разумным. К примеру, я фактически не пьющий человек, но в тоже время есть разумное отношение к вину. Как сказано в псалтыре, "когда и вино веселит сердце человека", но в тоже время апостол Павел говорит: "Не упивайтесь вином, ибо в нем блуд". Во всем должна быть разумная достаточность и ее надо воспитывать в людях.
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов:
Необходимо заниматься воспитанием людей, чтобы они понимали, какой вред наносит пьянство.
Безусловно, с алкоголизмом бороться нужно, но при этом тем людям, которые понимают важность этой работы, координировать свои действия ничего не мешает. Поэтому я не думаю, что обязательно надо создавать государственный орган. Сегодня есть возможность создания общественной организации на основе волонтерства и меценатства, и есть люди, которые удачно этим занимаются. К примеру, мы видим, каких успехов в общественной работе достигла Чулпан Хаматова, занимаясь благотворительным фондом для больных детей.
В первую очередь надо заниматься просвещением, объяснять вред алкоголя, начиная с садика и школы, воспитывать детей сразу в таком духе. Но есть порочный круг, который трудно разорвать: как те же учителя, которые сами иногда не прочь выпить, могут объяснить детям, что это вредно? Здесь нужна серьезная мотивация.
Сегодня у нас попросту разлагается общество, возникают проблемы в семье, с детьми, между супругами, в результате преступления на бытовом уровне после пьянки. У нас нет даже социальной рекламы по ТВ, зато всякой другой хватает. Неужели сложно государству попросить средства у организации уровня "Газпрома" или "Роснефти", чтобы проспонсировать хотя бы на одном федеральном телеканале социальную рекламу о борьбе с алкоголизмом? В развитых странах постоянно такую рекламу показывают. А мы чем хуже?
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа:
Алкоголь у нас повсюду, даже на поминках, хотя ни в одной религии такой традиции нет.
Я бы очень хотел, чтобы алкоголь приравняли к наркотикам, ведь из-за него происходит огромное количество преступлений, гибнут люди. Мы часто говорим в своих проповедях, что употребление спиртного – это большой вред не только себе, но и окружающим.
И я буду очень рад, если действительно появится такой государственный орган по борьбе с алкоголизмом. А мы, религиозные деятели, со своей стороны будем всячески способствовать тому, чтобы решить проблему массового употребления спиртного. Тем более, что все священные книги осуждают пьянство.
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России:
Только глубокая вера и покорность Создателю помогут остановить это безобразие.
Проблему алкоголизма надо было решать еще вчера. А сегодня, я считаю, все формы хороши по борьбе с этим грехом, лишь бы они приносили пользу. Но, вводя какие-то запреты или ограничения по распространению или продаже алкоголя, необходимо чем-то компенсировать это обществу: пропагандой здорового образа жизни, поощрением людей, которые отказались от алкоголя, мероприятий, где спиртное бы не употреблялось – свадьбы, дни рождения.
Кстати, близятся два праздника с традиционными застольями – День Победы и выпускной в школах. Я уже неоднократно выступал за то, чтобы ветеранам не предлагали фронтовые "100 грамм". Сколько уже было случаев, когда они умирали буквально на следующий день – или от некачественного алкоголя, или оттого, что много употребили. Школьные выпускные также не обходятся сегодня без спиртного: родители, учителя и дети пьют все вместе до утра. Разве это нормально?
В Коране в трех местах сказано, что мусульманам запрещено производить, употреблять и продавать алкоголь. Но при этом не надо в стране вводить кардинальные меры: вспомним, что было во времена М.Горбачева – запреты привели лишь к тому, что люди начали пить суррогаты, повсеместно развелось самогоноварение. Поэтому надо осторожно и плавно вести борьбу с алкоголем.
Я вообще выступаю за то, чтобы производство спиртных напитков было под жестким контролем у государства, чтобы именно госорганы отвечали за качество напитков, поскольку сегодня много смертей и отравлений из-за суррогата, виновных никто не наказывает, а люди продолжают гибнуть...
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола