Антиалкогольный указ президента Егора Борисова, вступивший в силу в ноябре 2010, не оказал положительного влияния на сокращение числа преступлений "в состоянии АО". Парадоксально, но их количество за первый год действия указа "О мерах по профилактике алкоголизма" резко возросло – сразу на 64%! За цифрами сухой статистики, представленной в докладе о работе Министерства внутренних дел по Якутии – жизни и покалеченные судьбы сотен и тысяч якутян.
На дело "под мухой"
2371 "пьяных" преступления совершено в 2011 году – пугающий рост по сравнению с предыдущим годом (1443). При этом их доля в общей структуре преступности увеличилась почти в два раза с 14 до 27 процентов. Резко возросло число тяжких и особо тяжких преступлений "по пьяни" с 667 до 905. В том числе: убийств (+10%), причинений тяжкого вреда здоровью (+35%), изнасилований (+21%). Скакнула вверх кривая статистики имущественных преступлений в состоянии алкогольного опьянения: кражи (+90%) и грабежи (более чем в два раза!).
Наибольшая доля пьяной преступности (более половины от всех преступлений) отмечена в Анабарском, Мегино-Кангаласском, Горном, Кобяйском, Амгинском, Нюрбинском и Среднеколымском улусах.
Свою роль в негативных процессах, очевидно, сыграло и упразднение в 2011 году медицинских вытрезвителей, таким образом, число лиц, привлеченных к административной ответственности за АО, сократилось на 25% (81 тыс. человек), что на фоне небывалого роста пьяной преступности выглядит, как минимум, нелогично. Профилактику в этой сфере фактически свернули, что на наш взгляд совершенно неоправданно. Угодил бы пьяница в вытрезвитель, быть может, не пошел бы на преступление, или сам не стал жертвой.
Доля женской преступности незначительно сократилась, при этом более 70%(!) женщин в момент совершения противоправных действий находились под действием спиртных напитков. Трезвые якутянки, как правило, законопослушны.
Создается ощущение, что с введением антиалкогольного указа (когда водка стала недоступна для "страждущих" большую часть суток), некоторые, дорвавшись до заветной бутылки, теперь напиваются до беспамятства, "с запасом", имея в виду, что потом "бухло" взять будет негде. Одурманенный алкоголем разум толкает таких людей на преступления, в том числе самые тяжкие.
Некриминальный регион
Отрадно при этом отметить, что на фоне роста "пьяной" преступности, криминогенная обстановка в целом улучшается. Так, количество преступлений сократилось с 17 тыс. в 2010 году до 15 тысяч. Неплохо Якутия выглядит по уровню преступности на фоне среднероссийских показателей и своих соседей по Дальневосточному федеральному округу (159-169-200 преступлений на 10 тыс. населения соответственно).
Якутск по праву остается криминальной столицей республики. Здесь совершается 258 преступлений на 10 тыс. жителей, следом идут Ленский (193) и Усть-Майский (143) районы. Самые законопослушные граждане по итогам 2011 года проживают в Чурапчинском (57 преступление на 10 тыс. жит.), Абыйском (57) и Таттинском (61) улусах.
Несколько сократилось число погибших от преступных посягательств (443 человека) и получивших тяжкие телесные повреждения (551). Пошла вниз кривая статистики разбойных нападений, ограблений, мошенничества и вымогательства. Иностранные граждане стали чаще становиться объектами преступных посягательств (36 случаев), но сами реже преступали закон.
При этом выросло количество преступлений в общественных местах (3726): криминальные элементы стали более наглыми и развязанными. Этот факт не в последнюю очередь объясняется невысоким процентом раскрываемости преступлений.
Раскрываемость преступлений по сравнению с "рекордным" 2010 годом (56%) в отчетном году снизилась до 52%. Хуже всего сыщиками раскрываются кражи и грабежи 34% и 37% соответственно. Лучше всего – разбои, почти 79%. Более трети убийств и почти половина изнасилований остаются нераскрытыми.
"Оборотни" подрывают доверие
Несмотря на удовлетворительные результаты работы МВД республики уровень доверия якутян к органам внутренних дел не слишком высок. По данным опроса, недавно проведенного "Информационным центром при Президенте РС(Я)" среди 11 тыс. жителей Якутии, удовлетворены работой полиции только 40% людей, 34% "полностью не удовлетворены", остальные затруднились с ответом. Согласно данным аналогичного опроса ВЦИОМ в рамках всей страны уровень доверия к МВД в разных регионах варьируется от 49 до 64%.
В низком уровне доверия граждан к якутским стражам порядка виноваты регулярные коррупционные скандалы, в которых замешаны высокопоставленные сотрудники, а также непрекращающаяся кадровая чехарда в министерстве.
Приюты вместо "трезвяков"
На минувшей сессии Госсобрания Ил Тумэн впервые выступил с отчетом министр внутренних дел Виктор Кошелев. Глава министерства назвал алкоголизацию и наркоманию в числе главных причин роста преступности. Но подчеркнул, что пьянство имеет социальные корни: безработицу, необустроенность, отсутствие жизненных перспектив. По мнению Виктора Васильевича ситуация здесь "достигла критического уровня". Кроме того, эксперты предрекают рост наркотрафика с приходом железной дороги. Бороться с этими явлениями нужно не только пост-фактум, но и заниматься профилактикой, а в этом деле роль, общества как никогда важна. Необходимо активно формировать институты реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, укреплять базу наркологической службы, кабинетов анонимных алкоголиков. Профильные специалисты должны быть в каждом улусе, считает Кошелев.
Глава МВД убежден, что ситуацию с пьяной преступностью усугубила ликвидация системы медицинских вытрезвителей. "Подбор пьяных на улицах, особенно на Севере, это очень важно", заметил Кошелев. Нужно придумать какую-либо замену вытрезвителям, например, создать социальные приюты, возможно, с привлечением меценатов. Одной полиции с этим злом не справиться, нужна поддержка правительства республики, всего общества",-резюмировал министр.
Якутия столкнулась с резким ростом насилия на почве пьянства. В этой связи Виктор Кошелев выступил с инициативой открытия центров защиты от бытового насилия, так как такая преступность редко заканчивается для нарушителей сколь-либо серьезным наказанием. В лучшем случае – мизерным административным штрафом.
Министр также высказался за введение в Административный кодекс специальной статьи "пьяное дебоширство", так как это явление приобрело массовый характер, и становится благодатной почвой для более серьезных преступлений. В свое время, напомним, прокуратура отклонила эту инициативу, поэтому поправку нужно доработать и привести в соответствие, сказал министр.
"Порядок внутри себя"
Депутаты в целом отнеслись к докладу Кошелева благожелательно, задали ряд вопросов. Так, коммунист Александр Гаврильев поинтересовался состоянием дел в системе розыска пропавших без вести. И привел в пример прошлогоднюю историю на ысыахе: во время праздника у одной женщины бесследно пропала дочь.
Оказалось, что на сегодня пропавшими без вести числятся по Якутии более 600 человек, в том числе 13 детей. Виктор Кошелев признал, что в этой работе много недостатков, а поиски сопряжены с большими сложностями, но во всех улусах будут созданы подразделения по розыску без вести пропавших граждан.
Виктор Губарев, поднимая тему пыток подозреваемых в полиции в Казани, предложил министру оборудовать кабинеты для допросов камерами видеонаблюдения. Виктор Кошелев заявил, что у него нет оснований не доверять своим сотрудникам, но если так нужно, то он готов начать установку камер "прямо со своего кабинета", нужно только решить вопросы финансирования.
Депутат Владимир Кычкин вспомнил относительно недавнюю историю, случившуюся во время укладки золотого звена в Нижнем Бестяхе в ноябре прошлого года. На церемонию, напомним, приезжал президент России Дмитрий Медведев. Полиция, по словам Кычкина, "незаконно изъяла оружие у пенсионеров" в наслеге Павловск. Кошелев доложил, что по результатам проверки Следственного комитета "никаких нарушений не выявлено".
Подвел итог выступлениям президент Егор Борисов, который сказал, что при всех последних назначенных министрах МВД "мы страдали". Но сегодня ему импонирует то, что министр проводит чистку рядов, разрывает коррупционные "связи бизнеса и чиновников с полицией". Борисов призвал "привлечь население к борьбе с преступностью" и "довериться новому руководству МВД, которое решило первые задачи по наведению порядка внутри себя".
Сам президент почему-то не поинтересовался причинами, как минимум, противоречивых итогов годичного действия широко разрекламированного антиалкогольного указа.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола