В Перми все активнее ловят тех, кто продает детям алкоголь

Екатерина Муруева :: 30 мая 2012

Инициаторами "спецоперации" выступили сами ребята, а родители их поддержали

– 21 декабря прошлого года вступил в силу закон об общественном гражданском контроле, предусматривающий участие инициативных граждан в контроле за особо важными для общества проблемами, – рассказал, в частности, на пресс-конференции в "Комсомолке" уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. – Инициатива проведения акции народного контроля по выявлению фактов незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним исходила от учеников школы допрофессиональной полицейской подготовки и их родителей, а мы ее поддержали.

– Самое удивительное, что идею подобной проверки выдвинули сами дети! – улыбаясь рассказала Татьяна Кандакова, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю. – Начиналось же все так: в школе, готовящей будущих сотрудников правоохранительных органов, проводилась встреча 6-7-классников с сотрудниками органов по делам несовершеннолетних. Дети стали расспрашивать, как они уже сейчас могут помочь работе полиции, а после уроков шестеро учеников пришли к директору школы и выступили с предложением ловить нарушителей "с поличным".

Дальше действовали оперативно: в школе созвали родительское собрание, обсудили предстоящую "спецоперацию", заручились согласием родителей, а работники МВД, поддержавшие идею школьной общественности, провели инструктаж-подготовку детей и организовали группы общественного контроля за продажей алкоголя несовершеннолетним. В акции участвовали ребята 15-17 лет, преимущественно ученики десятых классов, в общей сложности 15 человек.

Первую такую проверку провели в Индустриальном районе Перми, ребята прошлись по торговым точкам микрорайона Нагорный, улиц Карпинского, Подводников, проспекта Декабристов. И там были выявлены грубые нарушения законодательства. Итог: детям продали алкоголь, не интересуясь их возрастом, в 13 из 81 проверенных торговых точек. В двух киосках детям продали и сигареты, а это тоже административное правонарушение. Всех нарушивших закон продавцов теперь привлекут к административной ответственности. За повторное же нарушение им будет грозить ответственность уже уголовная.

На пресс-конференции присутствовали и сами герои – ученики школы допрофессиональной полицейской подготовки Ольга Козлова и Вадим Мусатаев, проводившие "контрольную закупку", а также представитель родительской общественности.

– В киоске возле общежития на Подводников, 13 продавец не на шутку испугался, узнав, что только что продал алкоголь несовершеннолетним, участвующим в акции, – делится впечатлениями участник рейда Вадим Мусатаев. – Начал куда-то звонить, тут же стали подъезжать его товарищи. Один из прибывших "на подмогу" спросил у меня, не пью ли я сам алкоголь по выходным. Я ответил, что по выходным пью сок, и тогда они стали мне угрожать: "я тебе сейчас такой сок покажу, до конца жизни пить его будешь". К счастью, быстро подоспел один из членов родительского контроля, а также наряд полиции.

Ребят особенно удивило, что закон не соблюдается даже в киосках, расположенных в непосредственной близости от школ (например, у школы №3 на улице Карпинского, 86). Бывало и так, что не успевали участники проверки выйти из торгового павильона, как тут же подбежавшие к нему за пивом или "ягой" школьники, наткнувшись на отказ продавца, громко возмущались, что "всегда было можно, а сегодня нельзя". Это, по мнению участников акции, показатель того, что, сколько бы подобных акций ни проводили, пока будет спрос – будет и предложение. А родители, учителя и полиция почему-то забывают об этом, считая виновными только продавцов.

Вадим Мусатаев сказал, что всем ребятам понравилась такая "работа", "на душе появилась надежда на то, что продавцы станут внимательнее и не будут гнаться за прибылью, преступая закон". Запомнилась и фраза Оли Козловой: "Продадут – накажем, не продадут – молодцы!".

По словам Павла Микова, если итог этой акции сравнивать с теми, что проводились лет десять назад, можно отметить позитивные изменения: тогда нарушители составляли практически половину проверяемых, теперь их немногим более 10%.

– Эффект от таких акций, безусловно, есть, – считает детский омбудсмен, – поэтому подобные инициативы будут поддерживать и аппарат уполномоченного по правам ребенка, и правоохранительные органы. Впереди несколько дней праздников, затем последние звонки, выпускные, каникулы, а значит, нужно приложить все усилия, чтобы сделать алкоголь недоступным для детей. Сейчас, например, в то время, пока идет пресс-конференция, аналогичная акция проходит в Краснокамске. В любом районе Перми, в любом районе края продавцы, продавая алкоголь или сигареты детям и подросткам, должны знать: вероятность того, что их поймают за руку и накажут, с каждым днем увеличивается.

КСТАТИ

Любой неравнодушный человек, знающий о местах продажи алкоголя детям, может помочь вывести бессовестных торговцев на чистую воду. Если вы стали свидетелем такой незаконной продажи, сразу же вызовите милицию, позвонив по 02. Имейте в виду: полиции будет легче изобличить нарушителя, если вы сумеете снять на видео акт продажи алкоголя несовершеннолетнему. Наконец, вы можете просто рассказать о подобном факте, позвонив в полицию, которая проведет проверку в магазине или киоске.

По материалам источников: КП Пермь

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru