В Пермском крае с начала 2012 года наблюдается рост пьяной и уличной преступности среди подростков. Об этом в ходе пресс-конференции в среду, 30 апреля, рассказал Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова.
Пермский край занимает одно из первых мест в ПФО по удельному весу подростковой преступности, который составляет 6,2%. По данным полиции, за 4 месяца текущего года 566 подростков в возрасте от 14 до 18 лет совершили уголовные преступления. Как пояснила Татьяна Кандакова, примерно 60% составляют кражи из магазинов, гаражей и сараев, 11% угоны, 10% изнасилования. Кражи сотовых телефонов и велосипедов, особенно актуальные в летнее время, совершают и дети 10-11 лет. На учете в полиции состоит 7,5 тысяч подростков и 6 тысяч родителей.
За 4 месяца этого года более одной тысячи родителей привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию своих детей. В органы опеки и попечительства направлено 77 материалов на лишение родительских прав. К уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, а также жестокое обращение со своими детьми привлечено 24 человека, сообщила Татьяна Кандакова. Однако сегодня далеко не все подростки, совершающие преступления, происходят из асоциальных семей, говорит она. Есть вполне, казалось бы, благополучные семьи, где родители хорошо зарабатывают, но проблема в том, что у них нет времени на собственных детей.
Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае особенно беспокоит статистика роста в текущем году детской пьяной преступности и преступности уличной. По словам Павла Микова, 30% уличных преступлений совершено ночью. С 1 июня в Пермском крае вступает в силу закон № 844-ПК, ограничивающий нахождение детей и подростков в общественных местах в ночное время. Как правило, это кафе, бары, компьютерные клубы, круглосуточные магазины, рестораны.
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков:
Сегодня почти все муниципалитеты Пермского края в соответствии с законом установили общественные места, в которых запрещается находиться детям в возрасте до 16 лет без сопровождения родителей или законных представителей с 23 часов до 6 часов утра в летний период. К юридическим лицам, на территории которых выявлены такие дети, будут применяться административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Для родителей также предусмотрена мера ответственности в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей.
Например, в Кунгуре и Чернушке уже оштрафовали 9 родителей. Однако в Перми за полгода, предусмотренных по закону, так и не смогли принять нормативный акт, определяющий перечень таких мест. "В Перми формально привлечь к ответственности за это с 1 июня нельзя будет, но сотрудники полиции все равно доставят подростка либо домой или, если он не будет сообщать, где живет, в отделении полиции до передачи родителям", сказал он.
В этом году 84 подростка из 566 совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 18%.
Например, в начале апреля этого года в Перми восьмиклассница, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выпала из окна с 10 этажа. При проверке выяснилось, что 14-15-летние подростки дома после уроков употребляли алкоголь. Первый раз школьницу из окна успели вытащить одноклассницы, второй раз нет. В период весенних каникул 13-летняя девочка в Мотовилихинском районе была госпитализирована с диагнозом алкогольное отравление. В одной из торговых точек семиклассницам продали водку. На станции Молодежная пьяный 15-летний подросток совершил разбойное нападении на киоск Союзпечати похитил детские журналы. Хотя толком ни читать, ни писать не умел. Зачем они ему нужны объяснить в полиции не смог, сказал, что просто не понимал, что делает.
По словам Татьяны Кандаковой, есть примеры и более страшных преступлений в Орджоникидзевском районе двое подростков употребляли алкоголь в одном из подвалов домов. Находясь в таком состоянии, один взял кирпич решил, что это пенопласт и ударил другого по голове. В результате ребенок умер. Каких-то преступлений могло и не быть, если бы кто-то не продал подросткам алкоголь, считает представитель полиции.
В декабре 2011 года в Пермском крае был принят закон об общественном контроле он дает возможность любому человеку самостоятельно проверять торговые точки, в которых продается алкоголь. В апреле этого года ученики 7 и 10 классов пермской школы № 105 вместе с родителями провели акцию гражданского контроля. За 3 дня они проверили 83 торговых точки в 11 местах детям продали алкоголь, в двух сигареты. Аналогичные акции прошли в Ленинском и Кировском районах Перми, а также в Краснокамске. За 4 месяца этого года выявлен 41 факт продажи алкоголя подросткам, в том числе 13 с помощью общественного контроля.
Начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова:
Сегодня абсолютно любой человек, если он знает, что в его дворе или вблизи школы торгуют алкоголем может самостоятельно с несовершеннолетним проверить это торговое учреждения без согласования с полицией. Несовершеннолетний в этой ситуации приобретает алкогольную продукцию или табачные изделия. Мы по поступившим документам в наш адрес оформляем административный протокол и привлекаем продавца к ответственности.
По ее словам, чтобы провести такую контрольную закупку нужен один взрослый и подросток. Если это не родитель с ребенком, желательно получить разрешение родителей.
Начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова:
Инициативной группе достаточно заполнить два документа это протокол общественного контроля и акт по результатам общественного контроля. Образцы заполнения этих документов и чистые бланки размещены на сайте главного управления МВД России по Пермском краю. Также там выложен порядок проведения общественного контроля что делает несовершеннолетний, что делает взрослый, как это фиксируется и куда предоставляются документы.
Татьяна Кандакова сообщила, что ученики пермской школы № 105 вместе с родителями планируют провести повторную проверку в тех 11 точках, где в апреле им продали алкоголь. За продажу алкоголя подросткам предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Если продавца повторно уличат в том же самом, ему грозит наказание по статье 151 УК РФ (Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции) штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы с удержанием заработной платы.
Напомним, с 1 июля 2012 года пиво приравнивается к спиртосодержащим напиткам, продавать его подросткам будет нельзя. Если вы случайно увидели, что подросткам продают алкоголь, об этом можно сообщить по телефонам доверия: (342) 2-46-88-99, 20-126-926.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола