Андрей Воробьев: "Борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним – не кампанейщина"

22 июня 2012

Всем хорошо известно, что алкоголизм – страшная беда. По официальной статистике около 30 млн человек сегодня страдают алкоголизмом. Как в войну – жертва почти в каждой семье. Ранние смерти, сердечно-сосудистые заболевания, личные трагедии и исковерканные судьбы. Но пить не бросают. Да и у нас в обществе повод выпить часто вызывает благосклонную улыбку. Но только не тогда, когда речь идет о детях.

Тут иного мнения нет: любое безразличие к этой проблеме – преступление. Ведь сводятся на нет любые успехи демографической политики: через пьянство мы теряем детей. За 20 лет потребление абсолютного алкоголя в стране увеличилось почти в два раза. Средний возраст злоупотребляющих пивом, коктейлями, вином снизился с 14 до 11 лет. Количества торговых точек, продающих алкогольную продукцию, не счесть.

Как оградить наших детей от этой беды? Мировой опыт показывает, что срабатывает система последовательных мер. Их как минимум две, и они тесно связаны между собой. Первая – жесткое и неотвратимое наказание. Вторая – повышение роли общества, повседневного гражданского контроля. В советские времена это называлось "не проходите мимо".

Сегодня, несмотря на увеличение штрафов за продажу спиртного детям и подросткам, наказание остается символическим – 5 тыс. руб. Тем более что доказать что-то сложно, а уголовная ответственность вводится только за неоднократно подтвержденный факт продажи алкоголя. Да и то главным образом речь идет об исправительных работах.

За рубежом, где культура пития также распространена и отнюдь не аскетична, отношение к этому вопросу принципиально иное. Во Франции – штраф 7500 евро, в Норвегии – до 3600 евро, в Швеции можно получить до шести лет тюрьмы, а в Австралии придется заплатить до 25 тыс. долл., а алкоголь вообще продается только в специальных магазинах. Не говоря уже о США – достаточно посмотреть любой американский фильм, чтобы понять: до 21 года алкоголь не продается, и за этим жестко следят. И пусть только попробует с этим кто-то пошутить: итог – тюрьма.

Увы, мы чего-то стесняемся и сильно отстаем. Именно поэтому фракция выступила с инициативой резкого повышения штрафов за продажу спиртного детям и подросткам. Для физических лиц (а большинство палаток – это индивидуальные предприниматели без образования юридического лица) – в десять раз. Для юридических лиц – до 500 тыс. руб.

Но штрафы – половина дела. Важно, чтобы каждый из нас не оставался в стороне, потому что никакие инспекторы Роспотребнадзора и полицейские не справятся с такой масштабной задачей. Все мы должны осознать свою ответственность.

Как это происходит сегодня? Большинство просто не обращает внимания – не мое дело. Скоро выпускные в школах, и опять повторится одна и та же история: "добрые" "дяденьки" и "тетеньки" будут покупать за вчерашних школьников пиво или вино в палатках. Или смущенно отвернутся, когда 12-летний ребенок придет за очередным коктейлем или пачкой сигарет. Но где гарантия того, что завтра это не произойдет в вашей собственной семье?

Конечно, никто не отменяет профилактических мер. Пропаганда здорового образа жизни в последние годы заметно усилилась. Заниматься спортом становится модно – по крайней мере в больших и малых городах. Появляются для этого возможности – от дворовых площадок до крупных спортивных комплексов. Ограничена реклама алкоголя на ТВ, введены ограничения по его продаже и т.п.

Но получается, что мы должны действовать жестче. И если через год мы поймем, что заградительные штрафы не сработали, то нужно делать следующий шаг. Нещадно закрывать те точки, где этот запрет будет нарушаться. И использовать международные прецеденты – пусть будут специализированные магазины с особыми часами работы, видеокамерами и жестким контролем.

Борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним – не кампанейщина, а необходимость. И если угодно, это и есть элемент истинного патриотизма: когда каждый может реально что-то сделать для России.

По материалам источников: РБК Дейли

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru