Губернатор Игорь Орлов подписал областной закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Закон был принят на прошедшей 30 мая 2012 года очередной сессии областного Собрания депутатов.
В частности, закон запрещает розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков).
Введенные ограничения касаются в первую очередь таких напитков, как "Джин-тоник", "Водка-лимон" и др. При этом запрет не распространяется на крепкие алкогольные напитки, вина и шампанское.
С законодательной инициативой о запрете розничной продажи слабоалкогольной продукции выступил депутат регионального парламента Виктор Заря, предложение которого было единодушно поддержано его коллегами.
Отметим, что в России наблюдается ежегодное увеличение производства и потребления слабоалкогольных напитков. Эта продукция содержит вкусовые и тонизирующие добавки и выпускается в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Однако сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (например, кофеина) в их составе ускоряет пристрастие молодых людей к алкоголю.
Эти напитки крайне негативным образом сказываются на здоровье подрастающего поколения. Постоянное их употребление отрицательно влияют на работу печени, мозга, а также иных жизненно важных органов. В последнее время на территории региона резко увеличилось количество случаев поступления в больницы молодых людей с тяжелой степенью отравления данной продукцией.
Принятая законодательная инициатива прошла широкое обсуждение в органах государственной власти.
К необходимости введения ограничения оборота слабоалкогольной продукции пришли участники круглого стола, организованного правовым департаментом совместно с региональным министерством промышленности и торговли в январе этого года. В его работе приняли участие депутаты областного Собрания, представители исполнительной власти, прокуратуры и областного УВД, Роспотребнадзора, медицинских организаций и общественных объединений.
Подписанный губернатором областной закон будет опубликован в ближайшем выпуске газеты "Волна" и вступит в силу с 1 июля 2012 года. Тем самым Архангельская область станет первым регионом, где будет действовать такой запрет.
Данная законодательная инициатива стала первым шагом в ограничении потребления алкогольной продукции на территории региона. На последнем заседании правительства области принято решение о дополнительном ограничении времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции.
Предпринимаемые органами власти региона меры направлены на профилактику алкоголизма и формирование здорового образа жизни северян.
Следующим важным шагом станет представление соответствующих законодательных инициатив и предложений в Государственную Думу РФ в целях совершенствования федерального законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола