Высокие дозы алкоголя во время беременности чаще приводят к нарушениям интеллекта и поведения у детей, нежели к развитию врожденного алкогольного синдрома с выраженными признаками на лице ребенка, установили ученые Национального института здоровья детей в США, проведя исследование в Чили.
Отклонения в развитии у детей, подвергавшихся влиянию алкоголя в утробе, включали в себя трудности с речью, гиперактивность, синдром дефицита внимания, интеллектуальное отставание. Исследователи обнаружили одно из этих нарушений у порядка 44% детей, чьи матери принимали четыре или более доз алкоголя в день на протяжении беременности. В то же время изменения лица были зафиксированы только у 17% родившихся детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
Эмбриональный алкогольный синдром это врожденный дефект у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. Он включает отклонения в пропорциях лица, задержку роста, повреждения мозга.
"Мы подозреваем, что при отсутствии ярко выраженных черт на лице ребенка, медработники могли упустить случаи внутриутробного отравления алкоголем. В результате, дети могли не получать требуемого лечения и заботы", цитируются в пресс-релизе слова доктора Девона Кюена (Devon Kuehn) из Национального института здоровья детей.
Чтобы провести свое исследование ученые опросили 9 тысяч женщин в общественных клиниках Сантьяго (Чили) насчет употребления ими алкоголя в ходе беременности. Они обнаружили 101 женщину, употреблявшую четыре и более доз в день, и сравнили их с тем же числом женщин, не употреблявших никакого алкоголя в ходе беременности. После рождения детей, исследователи изучили здоровье этих малышей и проводили регулярные оценки их физического, интеллектуального и эмоционального развития до 8-летнего возраста.
Ученые установили соотношение отклонений в развитии у детей, подвергавшихся воздействию алкоголя, и у малышей, чьи матери не употребляли спиртное. Нарушения лицевых пропорций были отмечены в 17% и 1% случаев соответственно, отставание в развитии: 27% и 13%, задержка умственного развития: 35% и 6%, трудности с речью: 42% и 24%, гиперактивность: 27% и 2% соответственно.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола